你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广亚铝业高性能电子产品用铝合金挤压型材技术班组:研发高价值铝型材产品为多家主流手机厂商供货

2018-11-08 08:31:33 来源: 珠江时报

  要制作一台好的手机,除了对手机内部的各种精密零件有高要求外,手机的底板和中框也非常重要,它影响着手机的外观以及通讯质量。而要制作一块好的手机底板或中框,其半成品原材料——铝板,则尤为关键。

  出自广亚铝业高性能电子产品用铝挤压型材班组的铝板,凭借过硬的产品质量,相继被国内多家主流手机厂商采用。今年,该班组获得了南海区政府质量奖一线班组奖。

  从细节入手提升生产质量

  两个硕士、五个本科、八个大专,广亚铝业高性能电子产品用铝合金挤压型材班组(下称“电子产品班组”)在广亚铝业中属于“高学历”班组,其成立目的是帮助企业适应电子产品高速发展时代,开拓高价值铝型材产品。

  成立三年,电子产品班组一共研发出36种用于高性能电子产品的铝型材,其中有产品被多家手机厂商采用。而在研发新产品帮助企业拓宽“销路”的同时,电子产品班组还从产品的生产工艺改进、质量提升方面入手,为企业提升经济效益,并形成可复制的生产线改善经验,在厂内普及。

  为原材料制定使用方案、为物料运输制定优化方案、为生产操作制定标准方案、为设备维护制定保养方案……电子产品班组仔细研究了生产的全流程,并从每一个细节入手,运用科学计算公式制定出相应的“最优”生产方案,从点到面实现生产质量的全方位提升。

  “通过生产质量的改进,我们打造的产品不仅在晶粒度、硬度、挤压速度方面都有很大的提升,而且还降低了物料的损耗率和提高了产品的成品率。”电子产品班组组长杨舜明介绍,目前生产线的成品率已从67.6%提高到了70.8%,单从成品率来说,就给公司带来直接经济效益超过240万元。

  与院校合作提高专业水平

  除了善于从内部寻求生产质量的改进之外,电子产品班组还坚持和科研院校合作,借助第三方力量来提高班组的专业水平。

  以手机中框为例,一块质量不过关的铝板如果被制作成中框,在氧化处理的步骤中将会出现“黑线”,不仅影响手机的美观度,更影响手机的通讯质量。“为降低用铝板制作的中框在氧化处理时出现‘黑线’的几率,我们班组和佛科院、中南大学合作研发了一套针对产品的检验流程。”杨舜明介绍,该套流程可以把“黑线”的检验流程提前在铝板上进行,这样就可以确保产品在提供给客户后,出现“黑线”的几率大大降低。

  “电子产品的更新迭代非常快,客户对铝板的质量要求也在不断提高。”杨舜明和班组成员们认为,只有不断地学习,才能让班组具备不断实现产品质量提升的能力,才能持续生产出让客户满意的产品。

  为了学习到先进的做法和经验,除了查文献和看资料外,电子产品班组成员还热衷于参加公司和行业协会组织的各种培训,并且会不定期地组织班组内部开展经验分享会,实现共同进步。

(责任编辑:静静)
上一篇:

广亚铝业:大数据“红娘”助力铝材设计