你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

韩国饮料罐用铝材占比逐步扩大

2018-10-16 11:59:45 来源: 中国有色金属报

  从门窗到汽车,再到铝合金家具,人们的周围已不乏铝材的身影,铝材的应用已经逐渐走进人们的生活。随着近年来全世界铝材产量的急速增长,铝材的价格虽出现了一定下滑,但却给铝材带来了部分优势,使铝材在饮料罐行业相比供应稳定的镀锡钢板,更具有价格优势,其需求量有望持续增长。

  据韩国制罐工业协同组织的资料显示,2017年韩国制罐行业的铝罐销售量合计为61.59亿个,同比显著增加,而同期钢制罐的销售量仅为6.793亿个。在韩国的制罐企业中,目前仅有乐天铝业公司拥有唯一一条钢制罐产线。特别是韩国制造的啤酒罐仅采用铝材生产,除了目前部分咖啡罐以外,几乎大部分饮料罐均采用铝罐制造。而就在10年前,韩国国内的钢制饮料罐销售量为24.69亿个,铝罐的销售量仅为19.89亿个。

  饮料罐主要采用金属板制作成杯状,随后采用二片罐或三片罐与罐体相结合。韩国生产的铝材饮料罐全部是二片罐,自2008年以来,生产量已经猛增了2倍以上。与此同时,铝罐在韩国市场的比重从2008年开始超过钢制罐,并逐渐拉开了差距,这主要归因于韩国国内罐装啤酒的消费量显著增长。而近几年来,铝材制造的啤酒罐依旧保持了增长势头,在饮料罐整体销量的增加上起到了主导作用。

  从2000年初,韩国铝板企业主要生产少量的罐材,以满足本国需求,随着生产量的急剧增长,在出口方面也创造了可观的效益。在2017年韩国铝罐的销售总量中,尽管果汁罐和运动饮料罐等同比持平,但这只是暂时的现象,从长远来看,铝材在制罐方面的应用比重还将进一步扩大。

  饮料罐市场逆转的现象主要受到了若干因素的综合影响,其中包括制罐行业大举更换生产线、消费者对铝罐的喜好程度增加、韩国铝罐材的供应趋于平稳等。

  实际上,钢制罐相比铝罐等其他容器而言,可以重复利用,回收处理费用低廉,而且制造耗能仅为每罐674kcal,远低于铝罐991kcal的水平。不过,近年来,铝材的价格一路下跌,减轻了制罐企业的成本费用,因此,制罐行业开始逐步采用铝罐制造替代钢罐。不仅如此,由于更多的用户开始接受瓶罐(bottle can)这一新概念产品,这为铝材的推广又创造了极好的机会。

  一般常见材料如果回收再利用,质量会出现下降,还会出现所谓的“降级回收” (Down cycling)等问题,例如塑料、玻璃和钢铁等如果再次生产,性能将会不及首次生产。相比而言,铝材的优点之一就是可以完全重复利用,且性能与最初的水平不相上下。随着韩国铝罐的生产和消费同步增长,诺贝丽斯韩国公司2012年在庆尚北道荣州地区设立了亚洲最大的铝罐再利用中心。

  随着北美手工酿造啤酒产量持续增加,铝罐在市场上的占有率也在逐步提高,这不仅归因于铝罐的可回收性,还可以保存啤酒的风味,因此,越来越多的啤酒酿造企业开始将铝罐作为包装材料。据美国铝业协会的资料显示,2020年北美地区采用铝罐的啤酒酿造企业仅有1家,但目前已经有超过500家酿造企业采用了铝罐,种类达2000种。

  韩国制罐行业的专业人士认为,铝罐用量的增加意味着其可回收再利用的程度正在不断提高,不仅在韩国本土,全球各地都开始关注其可回收的价值,其重要性不言而喻。随着越来越多的制罐企业逐步采用新设备淘汰老旧设备,铝罐生产线已经成为了主流,相信未来铝材在饮料罐市场的比重还将进一步提高。(罗晔)

(责任编辑:静静)
上一篇:

新疆众和:拟对2.3万吨电解铝产能置换指标进行交易