你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

吕梁市电力改革成效明显

2018-10-16 09:10:36 来源: 中新网

  10月11日至12日,山西省人大常委会委员、财经委主任张华龙率省人大调研组在兴县调研电力体制改革工作。市人大常委会副主任卫成印、市政府副秘书长燕明星,兴县人大常委会主任白鹏昊,副主任李全权,政府副县长李永胜等相关单位负责人陪同调研。

  兴县瓦塘镇是市委市政府打造的铝工业基地,其中两家承载企业山西中铝华润有限公司与华兴铝业有限公司分别肩负着电解铝项目和氧化铝生产的重任,张华龙一行分别走进两大企业,边走边看,了解项目建设的规划设计,电力运行情况,参观企业展区,通过听取解说、观看图文、视频等方式,详细了解企业发展情况,感受铝工业建设带来的生机活力,并就项目建设电力供应、电价、需求等问题进行深入交流探讨。

  在随后召开的座谈会上,张华龙及调研组分别认真听取了市政府、晋能电力集团、中铝公司、省电力公司吕梁分公司相关负责人关于吕梁市电力体制改革情况、企业用电情况以及推动电力体制改革的主要做法和成效的汇报。

  汇报指出,近年来,吕梁市委市政府高度重视电力体制改革工作,将其纳入主抓工作之一,作为推动全市项目转型发展,决胜脱贫攻坚的重要支撑。经过多方努力,目前,区域性电网框架结构初步形成,电力工业取得了阶段性成果,但与省委省政府、省人大的要求还存在一定差距,接下来,市委市政府将更加主动作为,攻坚克难,加大力度发展电力工业,切实解决制约和影响电力工业发展的各项因素,力求将全市电力体制改革工作引向深入,取得更大效益。

  听取汇报后,张华龙代表调研组发言,认为我市在电力改革方面,积极探索、推进有力、成效明显。张华龙强调,各级各部门各企业一是要深刻认识推进电力体制改革的重大意义,积极作为、全力推进、加快建设电力工业步伐;二是要以局域电力网建设为支撑点,推动铝工业转型项目发展,服务好山西优势产业,切实将电力资源优势转化为产业优势、发展优势;三是要改变观念,开拓思路,健全电力机制,切实提高交易平台建设、运营和管理水平,更好的为电力市场交易提供优质服务;四是要在电力发展上,形成政府补助,全省支持的新局面,保障电力局域网稳定健康发展;五是要理顺铝工业电力供应运营关系,使铝工业产业成为全省转型发展的标杆企业,服务民生,惠及三晋。

  卫成印主持会议作讲话,表示吕梁上下将认真贯彻落实省委省政府关于电力体制改革的相关要求,凝心聚力,积极行动,做好电力改革这篇大文章,使其发挥经济社会效益,为全市转型跨越发展,决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  原标题:《省人大财经委在兴县调研电力体制改革工作》

(责任编辑:静静)
上一篇:

沪铝或重回熊市