你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

海德鲁一波三折,氧化铝后市谨慎乐观

2018-10-08 10:31:38 来源: 华泰研究所

  据海德鲁官网报道,今年3月,海德鲁巴西Alunorte氧化铝厂因暴雨出现赤泥泄漏,被当地政府限制了2号赤泥坝(DRS2)和配套的最新压滤技术的使用,影响50%即315万吨产能。3月至今,Alunorte工厂仅使用1号赤泥坝(DRS1)生产,但DRS1原计划逐步退出生产,并且压滤技术老旧,故其自3月以来处于超负荷运行。

  受此影响,10月3日海德鲁官网宣布,DRS1已接近使用寿命,可能提前关停,即该厂原有的630万吨氧化铝产能或100%关停。但10月6日事件出现反转,海德鲁又宣布获得了巴西政府的许可,可以在DRS1使用最新的压滤技术,从而DRS1的生产将延续,未来一段时间Alunorte仍将保持50%的产能利用率。并且海德鲁在官网表示,新压滤技术获批后,公司将积极准备恢复此前被关停的50%产能(DRS2)。

  从目前事情发展来看,受益于新压滤技术获得了巴西政府许可,短期内海德鲁Alunorte工厂氧化铝生产规模将维持在50%不变,而长期看DRS1仍有可能填满并逐步退出生产,从而DRS2能否获批复产、何时复产将成为关键。

  我们认为,国际方面9月末美铝西澳罢工事件得到解决,海德鲁亦存在恢复正常生产的可能性,海外氧化铝获利回吐可能性大,价格或出现调整。国内方面,魏桥集团、东方希望晋中铝业、信发化工合计270万吨的产能有望从四季度初起逐步投放,相较电解铝的新增产能情况,年末氧化铝供应可能边际宽松。我们对国内外氧化铝后市价格持谨慎乐观态度。


(责任编辑:静静)