你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝股份贵州分公司脱硫系统运转率提高明显

2018-09-21 14:09:52 来源: 中国铝业报

  为减少液碱消耗,消除固体纯碱库存,近日,中铝股份贵州分公司炭素事业部煅烧车间双创工作室加强攻关,不断在成本控制和精细化操作上挖掘潜力,脱硫系统运转率得到了明显提高。

  提高脱硫系统运转率是2018年煅烧双创工作室的攻关项目。近两年来,环保要求越来越严,为达到环保要求,该事业部去年配置脱硫系统。脱硫运行后,由于生产班平时对脱硫水池加液碱是通过人工测量酸碱值来进行加碱操作,人员加碱作业对量的控制不准,加少或加多的不稳定情况时常发生,造成酸碱值过高浪费液碱,过低又使循环水偏酸性腐蚀脱硫系统。为彻底解决这个问题,双创工作室将此作为2018年的攻关项目,工作室人员潜心摸索,提出停用液碱,把平时应急用的固体碱利用起来,在液碱罐里加入固体纯碱,再加水稀释配比成合适液碱浓度后使用。同时,在脱硫水池增加和主控室电脑互通的酸碱值检测器,随时掌控脱硫水池酸碱值,实现加碱量精确控制和减少劳动付出,变修为养。

(责任编辑:静静)
上一篇:

2018长三角地区铝型材专业技术研讨会顺利召开