你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

美国给予俄铝一线生机 但政治风险仍存

2018-09-18 16:22:54 来源: 路透

  路透伦敦9月17日 - 美国放宽了4月对俄铝(0486.HK)施加的制裁措施,从而给该公司留了一条生路。

  最重要的是,美国财政部略微修改了制裁措施,允许俄铝与现有客户签订新的合同。

  对于俄铝来说,这是好消息,因为客户已经不敢与该公司谈判2019年供货协议。

  对于全球铝市来说也是个好消息,否则俄铝370万吨的铝将无法进入供应链。

  然而,对俄铝的制裁措施仍然存在。这是对俄铝老板欧柏嘉(Oleg Deripaska)制裁措施的副产品。

  制裁措施仍然要求客户在10月23日截止日期之前与俄铝解除业务,新的合同仍然受到制裁何时彻底解除的不确定性的影响。

  即便制裁最后都被撤除,但铝市场的政治风险也不会很快消失。

  至少美国与全球第二大铝生产国--俄罗斯间,关系依然是紧绷的。

  而美国和全球最大铝生产国--中国间的关系也日益恶化,双方贸易战战鼓越擂越响。

  美国财政部海外资产管理控制办公室(OFAC)制裁常问问答集(FAQ)链结。第625节有关“维持”的修订:

  放松制裁

  掌管美国制裁的OFAC周五以“常问问答集(FAQ)”修订清单的形式,宣布了所做的改变。

  现有合约的“维持”,已扩大至包括“与当事方”和俄铝间在4月6日制裁实施前“就存在的过往业务相符的...交易和活动。”

  现有合约已被允许在10月23日期限前继续运作。

  现在,也允许新合约延续至10月23日以后,前提是他们与交易记录显示的制裁前操作一致。

  若“交易记录显示,维持一定数量的库存也属于过往的做法”,甚至连囤积俄铝的金属可能也是允许的。

  美国做出这一让步之际,正值全球铝业供需双方磋商2019年长期供货合约。

  一年一度的“签约季”在金属导报于柏林召开的铝业大会上进行,但俄铝被迫排除在磋商之外,因为买家担心受到制裁的连累。

  目前的问题是,OFAC的让步是否足以让买家改变主意。

  任何新合约仍将“取决于操作不受OFAC禁止或获得OFAC批准。”

  换言之,制裁的定时炸弹尚未解除。

  感觉好像OFAC给了俄铝一些喘息空间,但尚未准备好完全释放制裁压力,这意味着那个截止日期会第二次延长。

  这可能不足以促使厌恶风险的客户对2019年的合同做出承诺,这意味着将有大量的铝、特别是合金形式的铝,明年不知道该去往何方。

  陷入更大的政治对峙

  在就欧柏嘉必须与俄铝保持多大的距离达成协议之后,在一般情况下,对于俄铝的制裁应该早就取消了。

  美国财长努钦在7月份表示“我们当时没打算制裁铝业公司”,而是“想改变这个寡头的行为。”

  但是,没有达成任何和平协议,这表明俄铝陷入了俄罗斯和美国之间更大的政治对峙之中。

  引发两国矛盾的事件包括俄罗斯吞并克里米亚和干涉美国选举,以及涉嫌在英国毒杀前俄罗斯特工及其女儿。

  俄铝可能正在寻求解除制裁,但美国立法者正在呼吁对俄罗斯实施更多和更严厉的制裁。

  同俄罗斯做生意的政治风险仍在增加,因此同俄铝打交道也要面临更大的政治风险,即便没有制裁也一样。

  此外中美目前的关系也导致另一种政治风险上升。

  中国在全球供应链中处于主导地位。美国政府决定对进口铝产品征税,这一作法让美国的朋友和对手都感到愤怒。

  在第一轮针锋相对的关税较量中,中国做出的回击是对包括美国废铝进口加征关税。

  美国总统特朗普周一表示,将对价值约2,000亿美元进口自中国的商品征收10%关税。

  而中国已经表态美国若开征新关税,则将采取进一步报复举措,中国官媒称会进行有力的“反击”。

  中美之间的铝贸易在特朗普成为美国总统之前就已经具有政治意味,现在则成为两国间更大规模贸易争端的重要导火线之一。

  俄铝遭受的制裁最终或会取消,但铝市面临的政治风险则将一直存在。

(责任编辑:静静)
上一篇:

新疆众和:电极箔价格预计还将保持强势