你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企面对面  >  正文

郑州轻研合金总经理肖阳博士:发展中的中国铝合金熔铸行业

2018-09-13 08:32:13 来源: 有色宝信息中心

  日前,河南铝加工新技术应用及发展战略论坛在郑州举行,世铝网邀请到郑州轻研合金科技有限公司总经理肖阳博士就铝合金熔铸方面的技术与工艺与世铝网&有色宝记者进行深入探讨。

郑州轻研合金总经理肖阳博士:发展中的中国铝合金熔铸行业

  自1988年第一次提出“科学技术是第一生产力”以来,历经30年社会变迁仍旧闪耀在各行各业,并由此延展出创新驱动、智能制造等时代色彩鲜明、符合国民发展的“时尚标语”。

  乘着科技之风,铝合金熔铸行业在上世纪80年代取得了大发展,一些加工厂先后引进了先进技术和设备,老厂改造,新厂引新,蓬勃发展至今,细数熔铸行业发展成就,腾飞之路仍挑战重重。

  日前,在河南铝加工论坛上,肖阳博士在《铝合金熔铸发展趋势与面临的挑战》报告中指出,我国的当前熔铸行业面临的挑战主要来自五方面:1、熔炼大型化带来的挑战2、高合金化、高性能铝合金熔炼对铸造条件的挑战3、行业转型升级对铸锭品质要求越来越高的挑战4、电解铝液合金化的短流程、一体化生产工艺带来的挑战5、熔铸新工艺、新技术对传统企业带来的挑战。

  方方面面都与技术和科技有着千丝万缕的关系。而铝合金熔铸在铝加工的过程中占据怎样的地位,现状如何?前景如何?发展难点有哪些?如何克服……等问题,在采访实录中皆有解答,以下为采访文字内容:

  Q:您好,本次论坛您作为主讲嘉宾也为大家分享了铝合金熔铸发展趋势,在铝合金熔铸方面当前的现状是怎样的?另外铝合金熔铸面临的普遍难题是什么呢?

  A:现如今,熔铸是制约铝合金发展的最大的难点。在铝加工的过程中,铝合金技术废品有百分之七十是熔铸造成的;产品质量有很多也都是由于熔铸的问题最后和国外的相比有很大的差距,最典型的就是气孔、夹杂、表面的缺陷和力学性能不足,这些都会造成我们的产品在一些高端应用上出现很多质量事故和问题。所以要提高铝合金的品质,重点从源头熔铸开始。

  目前中国熔铸行业和国外相比,熔铸设备的自动化程度和大型化还有很大差距。特别是随着合金行业发展,像钢铁这种大规模的、高合金化的、高纯净化的产品在发展过程中摸索出一系列高品质要求,是非常值得熔铸行业借鉴并努力改进的。

  Q:很荣幸在本次论坛聆听到您为广大一线铝合金熔铸技术人士分享的宝贵技术和经验,那么关于铝合金熔铸未来思考,您又想到了什么?

  A:第一,铝合金熔铸也受其他合金熔铸影响。我们可以借鉴的经验的有大型化,如钢铁行业的大型化。钢铁经过一百多年的发展,有很多的经验可以移植到有色合金铝方面。举个例子:钢铁在2000年的时候产能为1亿吨,后来发展到现在拥有10亿吨左右的规模。铝合金目前是5、6千万吨,预计铝合金的发展能够达到1亿吨,后续还有很大的发展空间。所以,铝合金要向钢铁行业学习。

  第二,铝合金要向高性能方向发展。铝目前大部分的强度在300兆帕左右,未来可能会像钢一样达到500、600、700甚至部分到800兆帕。它的强度的提高会带动它已有的快速发展。随着这个的发展,它的合金化要求会越来越高,对纯净度等系列的要求是我们后续需要努力提高的。

  Q:郑州轻研合金科技有限公司在助力有色金属企业经营发展方面,做出了哪些成绩?

  A:公司是由中国铝业郑州轻金属研究院材料研究所改制而来,有很好的材料基础的研究条件,能够从实验室到小试到中试产业化发展这样一个完整的研发加生产的体系及平台。并且我们还具有很好的科研设备、实验仪器以及有经验的工程师。目前公司开发出了一些高端铝合金,像铝锂合金、高强度的R系的600兆帕铝铜合金、700兆帕的7系铝锌合金以及一些特殊功能的铝合金,能够引领整个河南或部分国内高端铝合金发展的潮流,同样培养了很多技术和人才。

  Q:本次论坛中有探讨过河南铝加工的未来方向和趋势,您是如何看河南铝加工行业的未来发展情况?

  A:河南铝加工会发展的越来越好。河南作为有色金属加工大省,特别是以铝工业为引领的。我们曾经是氧化铝大省,后来是电解铝大省,现在是名副其实的国内铝加工大省。所以呢,铝加工随着工业化的发展以及后续的轻量化的推进,铝在河南的发会越来越好也会越来越强。

(责任编辑:静静)
上一篇:

银星能源拟3.1亿元获注风电等资产 消除同业竞争