你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

2018中国再生铝产业协同创新发展高峰论坛在粤举行

2018-09-12 09:35:45 来源: 再生金属分会

  为帮助企业了解产业政策、经济形势,把控产业发展态势,加强上下游紧密合作,助推产业集聚与转型升级,促进产业链协同创新发展,由中国有色金属工业协会主办,中国有色金属工业协会再生金属分会承办,广东省铸造行业协会、广东省机械工程学会铸造与压铸分会协办,肇庆市大正铝业有限公司、肇庆南都再生铝业有限公司、四会市辉煌金属制品有限公司、肇庆市乾胜铝业有限公司、绿色再生金属交易网支持的“2018中国再生铝产业协同创新发展高峰论坛”9月7日在广东四会贞山宾馆隆重举行。

2018中国再生铝产业协同创新发展高峰论坛在粤举行

  论坛邀请了生态环境部、四会市市委、经信局、商务局相关领导出席,立中集团、怡球金属资源再生(中国)股份有限公司、新格集团、重庆剑涛铝业有限公司、重庆顺博合金股份有限公司、兰溪市博远金属有限公司、万泰铝业、广东隆达铝业有限公司、苏州再生金属设计研究院、中铝材料应用研究院有限公司、台州齐合天地金属有限公司、帅翼驰新材料集团有限公司、河南明泰铝业股份有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司及内蒙古霍林郭勒工业园区、灌云县临港产业区、广元经济技术开发区等领导嘉宾百余人齐聚,以“加强协同创新  提高资源效率”,围绕排污许可、技术创新、上下游联动、铝灰处置、标准完善、智能化管理等焦点问题深入交流。

  论坛由中国有色金属工业协会再生金属分会副秘书长李波主持。中国环境科学研究院、环保部环境保护对外合作中心、华南理工大学、通用集团、中国铸造协会压铸分会、绿色再生金属交易网、苏州再生金属设计研究院、肇庆市大正铝业有限公司、四会市辉煌金属制品有限公司、广东隆达铝业有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司分别作了主题报告或专题发言。

  再生金属分会副会长兼秘书长王吉位围绕产业政策情况、产业运行现状及新材料应用三个方面对上半年再生铝产业情况作了详细解读,并对当前产业发展面临的困境及下半年主要工作进行了,他谈到,上半年再生铝产量约380万吨,产业布局明显加快,逐渐向下游消费市场延伸,泡沫铝、铝制家具等再生铝新的应用领域正不断涌现。面对降级使用、回收体系建设、铝灰处置、税收等困扰行业发展难题,下一步重点从三个方面开展工作:一是制定相关标准,争取将再生资源排除在固废概念之外;二是加快推进铝行业固废和危废管理解决方案及污染控制技术规范研究工作;三是再生资源产业税收政策研究,消除源头无票导致回收利用环节增值税抵扣不足等问题。

  中国环境科学研究院土壤与固体废物研究所高兴保研究员分别从废物属性、废物分类、鉴别技术体系等几个方面全方位的介绍了固废管理制度,并重点解读了利用固体废物生产的产物满足相关条件的,不作为固体废物管理,按照相应的产品管理。针对铝行业固体废物污染控制技术规范的制定情况进行了总结。

  环保部环境保护对外合作中心吴广龙博士围绕再生铝行业排污许可证制度相关技术研究及实践等内容进行了专题解读。他强调指出,再生有色金属行业排污许可证管理信息平台已经开通,再生有色金属企业要在2018年底完成相关申报工作。

  华南理工大学陈维平教授就再生铸造铝熔体净化处理技术最新研究进展做专题报告,他介绍通过溶剂除渣理论研究、试验结果对比分析、数值模拟等多种方法详细论证了新型铝合金精炼溶剂在覆盖、清渣、除渣的优良性能。

  通用汽车中国科学研究院研究员胡斌介绍了目前再生铝合金在整车不同系统中的使用比例情况,他谈到,汽车轻量化趋势推动用铝量持续增长,汽车产业发展对铝合金铸件性能要求不断提高,将不断促进新型铝合金材料开发。

  中国铸造协会压铸分会、广东鸿图南通压铸有限公司董事长张国光从中国汽车铝合金压铸件现状及前景为切入点,提出再生铝与压铸产业唇齿相依的重要联系,要充分利用这种关系,共享资源、优势互补,形成上下游产业联动,实现双赢。

  再生分会技术总监贺志强长期研究铝行业两废处理工艺技术,他在《铝渣变废为宝关键工艺技术》主题报告中梳理了国内铝渣产量、成分及处理现状,介绍了欧美再生铝铝渣的处置技术规范,封渣工艺流程、技术装备及建设方案,在上述基础上提出:未来的盐渣处理最佳工艺技术是转化为盐渣,然后再对盐渣进行惰性化解毒,同时将盐提取循环利用。此工艺将大大减少铝渣资源浪费,吨渣较目前可多回收200kg金属铝。他建议在当前盐渣处理工厂未建之前,凡是有铝渣产生的企业(电解铝企业、铝加工企业、再生铝企业)应当优先采用封渣的策略。

  珠海市润星泰电器有限公司技术先导总监景佰亨详细介绍了半固态流变压铸成形关键技术,就流变压铸产品的技术指标、性能和生产成本等与传统压铸技术进行了逐一对比,然后通过近十个产品案例阐明流变压铸技术在再生铝产业循环利用方面的优势,并对该技术在未来的发展进行了展望和预测。

  绿色再生金属交易网联合创始人丁之光讲到,2020年我国再生铝原料成交额将达到1000亿规模,产业规模很大,但目前再生铝产业链和融资链存在一些问题,针对行业痛点,与大家深度交流,探索合作模式,希望互联网模式能够为大家提供更多更好的选择。

  苏州再生金属设计研究院工艺技术部部长李鹏辉讲到,目前我国再生铝产业正处于转型升级阶段,存在标准不完善、产品降级使用等共性问题,未来应制定再生铝相关标准规范引导行业技术发展,并加大研发力度,以专业设计助力产业实现转型升级。

  肇庆市大正铝业有限公司副总经理蓝杰伟谈到,再生铝正面临前所未有的变革,在这样的产业环境下,大正铝业一方面突破回收利用技术瓶颈,开发废铝易拉罐保级还原等关键技术;另一方面,加强国内外产能合作,实施东南亚发展战略,提高企业自身竞争力。

  四会市辉煌金属制品有限公司品质部负责人王明峰就企业精益生产培训与改善、管理效果进行了精彩分享,并以铸造铝合金保级循环利用等案例阐述了要依靠科技来推动再生铝产业创新发展。

  广东隆达铝业有限公司副总裁叶艳平表示,针对行业目前存在的问题,未来应加强人才队伍建设,推进绿色制造标准化工作,完善产业政策。

  华南理工大学国家金属材料近净成形工程技术研究中心赵海东教授详细介绍了高性能铝合金材料、数字化制造、高致密/高精度/高性能的铝合金铸造技术,这些技术对拓展铝合金铸件应用领域,提升产业高端制造具有极大的推动作用。

  上海钢联电子商务股份有限公司高级分析师李旬对我国铝土矿及氧化铝市场、电解铝市场及下游市场进行了专业的分析和解读,认为随着供给侧改革的不断深入,中国电解铝总产能天花板基本确定,而消费增加的预期依旧存在。

  论坛第二天,与会嘉宾前往肇庆南都再生铝业有限公司、四会市辉煌金属制品有限公司和肇庆市大正铝业有限公司参观考察,实地考察和现场交流使大家加强了解与合作,取长补短,促进了再生铝产业的发展。

  目前国际政治经济环境错综复杂,中美贸易摩擦影响持续,国内行业政策频出:如固体废物进口政策、排污许可证等,再生铝产业运行环境发生了较大变化,正面临前所未有的变革。此次论坛着力完善政策,提高资源效率,加强标准制定,重点发展与压铸行业协作,嘉宾们围绕大会主题积极贡献思想智慧,展示创新成就,探讨合作途径,有力破解了产业转型升级和高质量发展“难题”,取得了丰硕的成果。

  2018中国再生铝产业协同创新发展高峰论坛会议已圆满落下帷幕,新的征程即将启航。

(责任编辑:静静)
上一篇:

2018(第十届)中国铝用炭素年会在天津召开