你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

转型!转型!中色科技总经理罗爱华谈转型

2018-08-23 08:37:43 来源: 有色院报

  企业转型已然成为潮流。对中色科技来说,转型不是赶时髦,更不是喊口号,而是与时俱进的必然选择、爬坡过坎的战略实践。

  1

  为什么转?

  中色科技成立后一路高歌、顺风顺水,近几年受行业周期性调整和市场竞争的冲击,发展遭遇拐点,面临企业丰产不丰收、员工多劳不多得的窘况。一面是业主要求越来越高,工期越来越短,合同额越来越低,一面是员工工作量不断增加,质量、进度得不到保证,产销矛盾突出。公司的业绩和效益难以提升,严重影响了员工积极性和队伍稳定。昔日技术密集型企业俨然成了劳动密集型企业,长此以往,日子会越过越难,道路会越走越窄。中色科技要摆脱面前的“中等收入陷阱”,转型势在必行且迫在眉睫。

  2

  往哪里转?

  转型的根本出路是实施品牌战略。这些年公司设计和装备的领先优势逐渐丧失,我们与竞争对手没有拉开差距,几乎是同质化竞争,被动地打价格战。今天的市场早已不是有啥卖啥的卖方市场,而是要啥给啥的买方市场,产品、服务及其供应商很容易被替代。当我们走进超市,面对货架上琳琅满目的商品,往往是品牌印象帮助我们做出购物选择。品牌既是品质保证,也是价格保证。在充分竞争、供过于求的交易市场,品牌才有吸引力和竞争力,才有话语权和主动权。乔布斯的“苹果”从不讨价还价,格力电器一直对经销商先款后货,万科、恒大的房价比别人高许多,这就是品牌的控制力。实施品牌战略本质上是差异化经营,为自己的产品和服务塑造独特的卖点,要么标新立异、人无我有,要么技高一筹、人有我精,走高品质高附加值的路线。当中色科技名副其实成为“行业老大”“国内唯一”时,自然就拥有了市场的影响力和定价权。

  3

  怎么转?

  在传统业务的基础上进行升级和创新。升级就是提升传统业务的质量和技术,真正为客户创造价值。

  LANDOR、DELOITTE、FROG这些全球顶级设计咨询公司,他们不仅提供咨询、设计方案,帮客户把房子建起来、把产品制造出来,还助推客户做成品牌,很值得我们学习。我们要践行“提供全方位解决方案”的承诺,持之以恒推进质量提升和技术进步,在设计、装备、工程上做精品,并且将服务链条从工程建设向生产运营延伸,通过研发和攻关打通生产瓶颈,为客户提高生产效率和运营效益提供技术支撑,做到干一个项目成就一个企业。创新就是利用自身优势开拓新业务新领域,培育新的增长点。环保、装配式建筑、智能制造、工程用铝等新型产业方兴未艾,前景广阔,我们具备一定基础,完全可以有所作为,当前亟需加强能力建设,抢抓机遇开拓市场。要掌握核心技术,开发拳头产品,“产品+服务”模式是市场发展的必然趋势。

  音符动态简约分割线

  毋容置疑,中色科技转型发展对行业、对客户、对员工都具有重要意义。要转型,首先要转观念,把客户成功当作我们的价值目标。在此基础上树立市场意识、服务意识和竞争意识,并转化为全员的自觉行动,这样一来,企业发展就将进入一个全新阶段。

(责任编辑:静静)
上一篇:

山西中铝工服公司首次独立攻克荷兰泵核心部位检修技术难题