你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝东轻公司召开重点研发计划“铝合金大规格挤压材制造与应用技术”项目中期检查会

2018-08-09 16:35:04 来源: 有色宝

  近日,中铝东轻公司在哈尔滨组织召开了国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点《铝合金大规格挤压材制造与应用技术》项目课题中期检查会。

  据悉,本项目是中铝东轻公司承担的国家重点研发计划项目,是国家“重点基础材料技术提升与产业化”重点部署的重点研究任务之一,是围绕大规格轻合金材料中的铝合金大规格挤压材制造与应用技术开展的研究。项目以提升铝合金挤压材研究开发科技创新能力和整体竞争力为出发点,以国家重大工程和战略性新兴产业发展需求为牵引,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,一体化组织实施,着力解决铝合金挤压产业面临的产品同质化、低值化,环境负荷重、资源瓶颈制约等重大共性问题,推进铝合金挤压材材料重点产业的结构调整与产业升级,有效化解我国电解铝产能过剩问题,对促进相关产业节能减排目标的实现和经济社会的可持续发展、推动我国铝加工产业技术进步并迈向中水平,增强我国铝加工产业的核心竞争力具有重要意义和深远影响。

  中南大学、东北大学、北京航空航天大学、重庆大学、辽宁忠旺集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、有研工程技术研究院有限公司、中铝科学技术研究院有限公司、西南铝业(集团)有限责任公司、山东兖矿轻合金有限公司、中国石油天然气集团公司管材研究所、丛林集团有限公司等12家单位的代表参加了会议,中铝集团科技部处长陈少华等相关出席了会议。(中铝东轻供稿 作者:吴沂哲)


(责任编辑:静水)