你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

第十五届中国铸造铝合金产业链发展论坛在霍市举行

2018-08-07 09:03:15 来源: 有色新闻

  由中国有色金属工业协会主办的2018年扩大铝应用高层论坛,8月8日—9日在霍林郭勒市举行。此次论坛总结了六年来“以铝代钢、以铝节铜、以铝节木”为核心的扩大铝应用取得的成绩,进一步夯实扩大铝应用的根基,积极探索未来扩大铝应用的方向。

  中国有色金属工业协会会长陈全训、副会长文献军,国家工信部原材料司处长靖大伟,国际铝业协会秘书长Ron Knapp先生,国家发改委产业协调司孙士瞳,自治区经信委副主任鞠树文,通辽市政府副市长王伟光,霍林郭勒市委书记张鸿福,中国有色金属工业协会副会长、滨州市铝行业协会会长张波,滨州市铝行业协会常务副会长、山东创新集团董事长崔立新,中国有色金属加工工业协会秘书长章吉林等嘉宾出席会议。全国模板脚手架协会、汽车工业协会、家具协会等相关行业协会和科研院所代表,铝及其应用行业主要企业代表,共计300余人参加会议。

  开幕式由中国有色金属工业协会副会长文献军主持。中国有色金属工业协会、国家工信部、国际铝业协会、通辽市及霍林郭勒市有关领导分别致辞。

  陈全训在致辞中指出,自2012年以来,中国有色金属工业协会紧紧抓住扩大铝的应用不放松,每年找准一个突破口,六年六个主题,从全铝挂车、铝合金电缆、铝合金建筑模板、铝合金围护板、新能源铝合金车身城市公交到铝制家具,从交通领域、电力领域到建筑领域,从工业走入家庭,持续给铝消费不断注入新活力,得到了业内外、上下游的积极跟进。

  就下一步扩大铝的应用,陈全训提出了五点希望:一是系统总结经验。通过此次论坛,总结分享经验,为下一步工作提供借鉴。二是强化宣传引导。不仅在行业内加强舆论引导,更要在行业外强化正面宣传,逐步建立起紧密的联系机制和信任机制。三是注重产品质量。在用户中树立良好质量形象和市场口碑,把好产品质量关,保障扩大应用行稳致远。四是提高性价比。铝加工企业要不断创新,降本增效,在提高性价比上,持之以恒下功夫。五是坚持创新驱动。要坚持持续创新,争取传统领域不断巩固,新兴领域不断突破,让扩大应用充满持久活力。

  据介绍,2018年是有色协会提出扩大铝应用的第七个年头,根据数据显示,成效是显著的。铝合金厢式货车从推广时的20来辆,增至2万多辆,得到京东、顺丰、申通等大型物流企业青睐,并实现批量出口;铝合金油罐车从零起步,到今天铝化率已超过10%;铝合金模板应用比例从推广时的3%,提升到目前的20%,用铝量接近300万吨;铝合金新能源公交车借“政府补贴新能源车辆”的东风,从零开始,增至目前的3.5万多辆;铝制家具凭借绿色环保零甲醛、耐腐蚀、残值高等优良性能,得到高度关注,商铺已入驻红星美凯龙、居然之家,仅在刚起步的1年多时间里,铝消费量就超过5000吨,第二代铝制家具已经悄然亮相;铝合金过街天桥全国已建成50座,在建20座,还有大量在规划中。

  靖大伟在致辞中说,工信部原材料司作为行业主管部门,高度重视铝的扩大应用,在引导铝工业持续发展方面有几个思路:首先,要紧紧围绕高质量发展的要求,由填补数量缺口向填补质量缺口,具体到铝工业,核心任务是提升产业链价值和产品附加值,以满足国民经济可持续发展和居民消费多样化的需求;第二,创新驱动是关键。我们将从轻量化、可循环性等角度出发,不断创新铝的新的消费;第三,扩大铝应用是出路。当前,我国铝工业供需压力仍旧存在,国际贸易形势不确定性风险加剧,急需提升铝工业供给质量、扩大铝应用、培育消费新渠道。

  下一步,工信部将围绕高质量发展,通过“放、管、服”相结合,努力营造铝工业健康发展环境。一是在战略和规划层面把握好铝工业的顶层设计。二是急需支持扩大铝应用,充分利用民机铝材上下游合作机制、航空弄铝材生产应用示范平台以及新能源汽车材料生产应用示范平台等,推动铝材生产企业与航空、汽车等下游用户加强推介合作。三是推进制造业创新体系建设,协调指导各地建设轻量化材料制造创新中心。四是继续推进铝行业供给侧结构性改革,继续严控电解铝新增产能,着力提升铝工业供给质量。

  罗恩·耐普表示,近年来,中国的铝需求突飞猛进,2017年达到了4600万吨,并且依然保持稳定增长态势。交通轻量化、建筑铝模板等新兴领域的发展都极大激发了对铝的需求。中国有色金属工业协会在扩大铝应用方面做了大量卓有成效的工作,相信中国和世界铝工业的未来一定会更加美好。

  通辽市政府副市长王伟光在致辞中表示,一个时期以来,通辽市紧紧抓住供给侧结构性改革重大机遇,以发展“煤电网铝加”循环经济产业为抓手,不断推动产业高端化、循环化、绿色化,走出了一条“褐煤坑口发电—局域微网供电—低电价炼铝—铝水直供深加工—废弃资源循环利用”的新路子。他希望,通过与参会领导、专家学者和行业翘楚一起共叙友谊、共谋合作、共商铝产业发展大计,使通辽市铝产业发展的路径更加清晰,步伐更加坚定,前景更加美好。

  霍林郭勒市委书记张鸿福在致辞中表示,承办“2018年扩大铝应用高层论坛”,对霍林郭勒市铝及铝加工产业高质量发展具有重要意义。扩大铝应用是壮大铝加工产业的源头活水,本次论坛为霍林郭勒市创造了博采众长、展示成果、融汇创新的宝贵机会。希望与会的专家学者为霍林郭勒市铝加工产业“把脉定向”、传经送宝,希望与会的企业有机会来霍林郭勒投资兴业、共谋发展,与霍林郭勒建立更加紧密的合作关系。

  此次开幕式上还举行了2018年霍林郭勒市招商引资重点项目集中签约仪式。据了解,此次集中签约的项目共有11个项目,项目计划投资总额201.73亿元。包括100万吨预焙阳极项目、500万吨粉煤灰综合利用项目等,涉及铝后加工、固废处理、装备制造等多个领域。这些项目建成投产后,将进一步壮大霍林郭勒市的铝产业规模、增强铝产业的发展后劲,对促进霍林郭勒市产业优化升级,扩大铝应用、加快经济高质量发展具有十分重要的意义。

  在论坛主旨报告环节,铝行业相关专家、学者、企业家齐聚一堂,解读行业形势,研判发展趋势,分享热点领域应用技术创新进展和基础研究领域科研成果,典型企业分享成功发展经验。听取了全国汽车工业、模板、家居、建筑围护板、电缆、汽车用铝生产等行业,目前发展现状及趋势分析报告,听取了铝合金在装配式建筑领域的新应用、铝合金模板应用现状及市场前景、铝合金电缆生产实践及问题思考、全铝家具生产实践及思考、铝合金船生产实践及思考,未来绿色铝应用的新思路等热点领域铝应用情况的报告。主旨报告环节分别由中国有色金属工业协会副秘书长、轻金属部主任杨云博,霍林郭勒市人民政府副市长张亲辉,中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰主持。

  霍林郭勒是内蒙古东部地区一座新型工业城市,因煤而建、缘煤而兴,霍林河煤田储量119.2亿吨,是全国五大露天煤矿之一。近年来,霍林郭勒市依托丰富煤炭资源,大力实施能源转化战略,不断优化产业结构,向煤炭下游延伸发展,从建设大型坑口电厂,到发展高载能铝生产企业,再到发展高附加值铝后加工产品,开创了煤电用一体化发展的“霍林河模式”,现已形成了3325万吨煤炭、442.75万千瓦电力装机、177万吨原铝、161万吨铝加工产能,2017年工业总产值达到410亿元,居民人均可支配收入突破4万元,晋级全国最具投资潜力中小城市百强第38位、中国西部百强县第10位,成为国家新型工业化产业示范基地、首批循环经济示范市和产城融合示范区创建地区,霍林郭勒工业园区被认定为自治区高新技术产业开发区。

(责任编辑:静静)
上一篇:

西北铝在2018年定西市科技大会上荣获两项表彰