你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝价具备做多安全边际

2018-08-07 08:32:25 来源: 中国证券报

  7月下旬以来,由于电解铝下方有成本支撑,远期有去产能支撑,因此沪铝价格一度出现上扬,但受累于外部扰动因素以及投资者担忧国内宏观经济走势,铝板块股票价格与电解铝价相互背离较为明显。不过,近期国常会定调下半年宏观调控政策,预计下半年财政更积极,货币政策需松紧适度,A股市场或将重受资金青睐,铝板块价格仍有上涨空间。

  铝成本端支撑效应有所显现。由于环保政策日趋严格,山西、广西从今年3月开始整治铝土矿非法开采,导致北方地区国产铝土矿价格上涨明显,同时推升进口矿上涨。河南地区由于自产矿枯竭以及内陆原因,进口铝土矿不具优势。因此,仍需山西以及贵州矿进行补充,山西铝土矿价格上涨直接影响河南地区铝土矿价格。由于铝土矿价格居高不下,氧化铝成本将延续上升趋势,并对电解铝成本构成强有力的支撑。国外方面,全球最大的氧化铝精炼厂海德鲁环保尚未达标,氧化铝厂恢复或将继续推迟,国外氧化铝价持续走高,进一步导致内外氧化铝供需面强弱分化,国内氧化铝出口窗口开启。环保整治导致国内本已趋紧的铝土矿更加紧张,氧化铝亏损实行弹性生产。两者支撑氧化铝价大幅上涨。

  6月底国务院发布《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划》的通知,将京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域列为重点区域。该计划在去年采暖季限产规划的重点区域的基础之上,增加了河南洛阳、平顶山、三门峡市,山西吕梁市。若该计划最终能够落实,将影响到全国72%的氧化铝产能以及31%的电解铝产能。叠加3月底自备电厂整治方案征求意见稿对电解铝供电的制约以及成本端的支撑,国内局部地区电解铝厂也在考虑弹性生产。据了解,中铝连城电解铝厂为争取电价优惠,实行弹性生产。不过,最终政府出面协调,已停止停槽。目前为止,由于铝价始终维持低迷,电解铝企业维持亏损,成本较高地区月亏损甚至达到2000元以上。

  铝材出口盈利由2017年11月启动了高速增长的时代,自此沪伦比值一直处于相对低位,铝材出口利润稳定在较高水平,铝材出口出现明显增长。中国海关总署公布的数据显示,中国6月未锻轧铝及铝材出口量超过50万吨,为历史次高水平,因海外价格高于国内价格刺激出口。丰厚的出口加工利润促使加工企业增加出口保值盘,同时国内基本面持续释放利好也吸引跨市反套资金介入,反套资金也将进一步推升国内铝价。(徐闻宇 李苏横)

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄开始对部分美进口商品加征关税