你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东方希望包头希铝阳极组装车间:班组挖潜增效 三年扭转乾坤

2018-08-03 08:49:58 来源: 有色宝

  从众人眼中的“烂摊子”,到高标准、高素质、高凝聚力的班组团队,包头希铝阳极组装车间实现了质的飞跃,也用成绩证明了深挖探索班组建设管理工具、管理方法,是企业经营发展的重中之重,更是实现现代化高效企业的利器。

  “公司决策千条线,线线都要班组来实现”,班组是企业生产经营活动中的重要组成部分,班组建设的好坏直接影响并决定企业的管理水平和发展方向。三年间,东方希望包头希铝阳极组装车间生产效率提升4倍,组装质量合格率由70%提升到99%,设备非停次数由101次/月下降到3次/月,机物料消耗降低了70%,人员数量下降到了87人。

  一系列看似不可达成的数据,包头希铝阳极组装车间却一步步把它变成了现实。您有所不知,三年前,阳极车间却是众人眼中的棘手部门,大家公认的不可收拾的烂摊子。

  “两高一低”烂摊子  痛定思痛谋改变

  阳极组装车间主要负责向包头希铝电解铝部供应阳极,阳极供应的及时性及质量的好坏直接影响电解铝部的稳定生产及原铝质量。据车间主任云永利介绍,2015年,车间生产不稳定,现场管理不规范,生产效率落后。中频炉频繁漏炉,成品质量合格率只有70%,设备非停每月高达上百次,每月故障时间超两百小时以上,每年的降本增效目标额均以负千万告终。高事故率、高消耗、低合格率,“两高一低”的帽子让阳极组装车间抬不起头来。

  痛定思痛,2016年开始,阳极组装车间将班组运行管理方式及达成目标绩效设为主要攻关课题,下定决心要建设班组,打造一流团队。变化还得从一件事说起。2015年11月13日,阳极组装部使用压高残设备将20组钢爪松动等问题成品进行现场压脱处理,并使用挖掘机将压脱后的炭块当场压碎,全体干部员工亲眼目睹自己亲手浇铸的成品因为质量问题必须按照废品处理,并且所有损失由责任人照价赔偿,使每个人的视觉受到了冲击,心灵受到了震撼。

  奖勤扶弱并举  激活班组活力

  制度建设是班组建设的前提和基础,阳极组装车间坚持不懈地全面切实推进KPI,提高工作的规范化和计划性,明确目标,层层分解,事事明确责任人,大大提高了组织运行效率。所有员工肩上都有担子,时时有事做,事事有目标。通过绩效测评,奖勤罚懒、优胜劣汰、目标明确,心往一处想,劲往一处使,有效形成了一支高凝聚力的团队。

  另外,阳极组装车间还通过专业日评价、专业检查周通报形式督办班组完成目标。班组每周召开周目标绩效会,对班组在安全、生产、设备、标准化等方面通报达成情况。同时,车间每月都会对所有班组进行排名,对前三名和最后三名进行奖惩并制定帮扶计划。车间对班组在交接班、班中所有异常问题100%收集汇总,当月闭环问题处理率可高达95%以上,且不放过任何问题,直到将所有问题全部追踪解决。

  标准化生根发芽  小数据循环优化

  在安全、质量、成本、产量、团队建设方面,阳极组装车间完善了一系列标准化作业系统,交接班标准化、设备维保标准化、操作岗位标准化、点检标准化及定检定修标准化,逐步形成系统化、模板化的管理体系。此外,阳极组装车间还实行全员设备管理制,坚持不懈地全面切实推进TPM(全员自主维护),将极致发挥设备的综合效率定为目标,全体人员参与设备的保养和维修管理,保证设备安全稳定运行,帮助车间建立安全稳顺的生产秩序。

  运用集团四大观念中的标准管理理念,阳极组装车间从人、机、料、法、环五方面对工艺流程分析,发现达产瓶颈。车间迅速通过技改将工序中的单车浇注更改为双车浇注,生产效率当即提升17%。同时,两个组装工序在工艺流程中改进点多达10余项,大大促进了生产效率的提升,实现了阳极组装工序的全面达产达标。

  三年间,阳极组装车间对标增效金额由负数提升到近千万元,不仅为电解铝部的稳定运行提供了有效的保障,还为公司带来了巨大的效益。

  从众人眼中的“烂摊子”,到高标准、高素质、高凝聚力的班组团队,阳极组装车间实现了质的飞跃,也用成绩证明了深挖探索班组建设管理工具、管理方法,是企业经营发展的重中之重,更是实现现代化高效企业的利器。(东方希望供稿)

(责任编辑:静静)