你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

成本端有效支撑 沪铝短期做多仍具安全边际

2018-08-01 08:34:12 来源: 中国证券报

  情绪逐渐高涨,主力1809合约昨日一度上摸14575元/吨,创下逾一年半新高。分析人士表示,成本端氧化铝价大幅上涨、环保持续加码以及货币政策转松迹象等,均对沪铝期价构成利多。此外,此前铝价已跌破成本线,铝企大幅亏损,部分选择延迟项目投产或弹性生产,因此,短期做多沪铝期价仍具备安全边际。

  成本端有效支撑

  周二,沪铝期货继续爬坡上行,主力1809合约盘终收报14540元/吨,涨125元或0.87%,成交量增25140手至18.9万手,持仓量增2192手至26.6万手。

  华泰期货分析师李苏横、徐闻宇表示,全球最大的氧化铝精炼厂海德鲁环保尚未达标,氧化铝厂恢复或将继续推迟,国外氧化铝价持续走高,进一步导致内外氧化铝供需面强弱分化,国内氧化铝出口窗口开启。此外,环保整治导致国内本已趋紧的铝土矿更加紧张,氧化铝亏损实行弹性生产。两者支撑氧化铝价大幅上涨。

  此外,6月底国务院发布《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划》的通知,将京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等列为重点区域。

  李苏横、徐闻宇表示,若该计划最终能够落实,最终将影响到全国72%的氧化铝产能以及31%的电解铝产能。叠加3月底自备电厂整治方案征求意见稿对电解铝供电的制约以及成本端的支撑,国内局部地区电解铝厂也在考虑弹性生产。

  此外,兴业期货分析师贾舒畅表示,近期央行货币政策出现转松迹象,预计流动性将维持偏宽松状态,将利多有色金属。

  短期仍有上涨空间

  除成本端支撑外,从供需基本面来看,供应方面,据国际铝业协会(IAI)数据显示,全球6月电解铝产量532.1万吨,同比减少2.9%。中国地区电解铝产量同比减少6.2%至303万吨。贾舒畅表示,一方面,铝价已触及成本线,因利润受挤压,部分铝企选择延迟项目投产或弹性生产。另一方面,考虑到于11日中国生态环境部就印发《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》启动强化督查,以及四部委联合督查明确只要电解铝行业涉嫌违法违规新增产能建设项目冒头就打的决心,预计今年环保持续加码将导致电解铝复产及投产不及预期。

  需求方面,铝板带箔等加工企业开工率继续下滑,下游需求进入季节性淡季,订单量下滑。

  库存方面,据SMM,截至7月30日,国内电解铝消费地库存(含SHFE仓单)合计178万吨,较上周四减少1.5万吨,到货量环比回落。

  在此背景下,贾舒畅认为,国内铝土矿供应因环保整治持续收紧,一方面其价格上涨导致氧化铝成本增加,另一方面原料供应不足导致氧化铝生产受限,氧化铝量减价升抬高了电解铝生产成本,因此沪铝存在做多的安全边际。此外,国常会表示支持扩内需调结构促进实体经济发展,国内宏观转向基本确定,基建及房地产将有所改善并带动铝消费。预计后市沪铝期价仍有上涨空间,建议多单继续持有。(马爽)

(责任编辑:静静)
上一篇:

海德鲁铝业Alunorte冶炼厂有望在今年10月或明年年中恢复满产状态