你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

轻量化铝合金压铸龙头二级供应商 具备持续成长能力

2018-06-27 14:57:24 来源: 证券市场红周刊

  爱柯迪为我国汽车铝压铸件企业。公司主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产及销售。产品应用于汽车雨刮系统、汽车传动系统、汽车转向系统、汽车发动机系统、汽车制动及其他系统。公司2017年营业收入21.75亿元,同比增加19.98%,归母净利润为4.66亿元,因汇兑损益影响,同比减少3.61%。剔除汇兑损益影响,2017年公司利润总额同比增长8.96%。

  铝压铸件是轻量化主要趋势。汽车轻量化材料主要包括高强度钢、轻合金、复合材料,其中以铝合金为主要趋势。高强度钢已经趋于成熟,占车身比重超达60%,复合材料价格贵,性价比低。欧美等成熟市场,铝合金的平均单车用量约150kg,并呈现明显上升趋势。我国铝合金用量仍较少。目前中国汽车平均用铝量为105Kg/辆,明显低于欧美的现有水平。随着排放要求以及车辆品质提升,我国汽车用铝将进一步提高。

  二级供应商以小件为主,龙头地位优于一级供应商。汽车铝压铸行业成熟,产能呈金字塔分布。我国上千家铝压铸企业,但规模企业较少。年产量过万吨,收入过亿的企业在20家左右。汽车铝压铸零件按照重量可以分为大件和小件。大件重量在1kg以上,压铸厂直接给主机厂供货,大批量,少批次。因为对主机厂高度依赖,所以产业链地位不强,盈利能力偏弱,竞争趋于激烈,整体毛利率往往随产能提升下降。小件重量在1kg以下,压铸厂通常为二级供应商。订单小批量、多批次,所以规模企业需要有极高的综合管理能力,因此小件供应商中规模企业很少。再加上二级供应商客户结构分散,因此二级供应商行业格局优于一级供应商。公司定位二级供应商,专注于高毛利小件生产,通过精细化管理,获得超行业的盈利水平。并使得公司有能力在后续的扩产中占得先机。

  风险提示:行业竞争加剧,公司毛利率下降;贸易战加剧,出口美国产品受限。(华创证券)

(责任编辑:静静)