你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东阳光科重大资产重组成功过会

2018-06-07 09:20:49 来源: 证券市场红周刊

  东阳光科6月6日发布公告,公司发行股份购买资产暨关联交易事项获得证监会审核通过。根据公司此前披露的重组报告书,东阳光科拟通过发行股份购买资产的方式,以总价32.21亿元向宜昌东阳光药业购买其持有的东阳光药2.262亿股内资股(占其总股本的50.04%)股份。交易完成后,东阳光药将成为上市公司的控股子公司。

  东阳光药与东阳光科均属于深圳市东阳光实业发展有限公司旗下资产,东阳光药亦是港股上市公司,为增厚东阳光科业绩,实现双主业运作,同时为东阳光药提供更加有利的资本环境,东阳光科从2016年,便启动了对东阳光药的重大资产重组历程,但由于涉及同一大股东资产,在港股和A股两个市场的并购交易,因此让投资者们经历了“漫长的婚约”。

  东阳光科的经营业绩并未因为东阳光药的并购而产生波动,公司主营铝电解电容器用铝箔,随着国家供给侧结构性改革的深入推进和环保整治的深化落实,行业内不达标的生产企业逐步遭受淘汰,使得有竞争力的企业获得更好的发展机会。2017年年报数据显示,东阳光科实现营业收入74.11亿元,同比增幅45.27%;实现利润总额6.11亿元,同比增幅345.78%;实现归属于母公司所有者的净利润5.23亿元,同比增幅377.76%;经营活动产生的现金流量净额4.98亿元,同比增幅9.14%。2018年一季度,公司实现营业收入20.27亿元,同比增幅27.09%;实现净利润1.29亿元,同比增幅216%,继续保持了稳定增长势态。

  东阳光药是国内儿童流行性感冒的用药细分领域龙头,磷酸奥司他韦(可威)是公司的剂型,因为国内没有竞争对手生产这种针对儿童流感的颗粒制剂,市场份额连续多年保持行业第一,东阳光药旗下另一大核心拳头产品,用于高尿酸血症的尔同舒,近年也呈现20%以上的增速规模。根据披露的2017年年报数据,东阳光药实现营业收入16.02亿元,同比增长70.11%;实现净利润6.47亿元,同比增长70.02%,呈现高速增长状态。可威作为国内磷酸奥司他韦产品市场中的主导产品,在2017年底流感爆发期多次出现“一药难求”的情况,2017年可威颗粒、可威胶囊合计占东阳光药总销售收入的87.49%,为东阳光药业绩提供良好的支撑。

  东阳光药的核心竞争力还源于其研发实力,东阳光药于2005年成立了研究总院,下设两大研究院、六个所,在研新药项目有50个,涵盖抗丙肝新药、抗乙肝新药、抗肿瘤药、抗纤维化新药、神经系统新药、胰岛素蛋白药生物等多个研究领域。在研产品方面,东阳光药与太景医药合作开发的NS3/4A蛋白酶抑制剂伏拉瑞韦分别在2017年8月和2017年11月在中国启动了I期临床试验以及与磷酸依米他韦联用的DDI研究;

  国元证券在其研究分析中指出,东阳光药是集团旗下的医药平台,莫非赛定、宁格替尼、莱洛替尼等创新药潜力大,公司2019年之后的高成长由胰岛素、依米他韦等新品种推动。此前东阳光科公布的重大资产重组预案中,宜昌东阳光药业承诺东阳光药在2018年、2019年和2020年各年度净利润数均调整为分别不低于5.77亿元、6.53亿元和6.89亿元。

  东阳光科此前在重组方案中曾表示,近年来,受国内铝箔制造业产品同质化严重、国内外市场过度竞争等因素的影响,公司主营业务所处行业的长期发展空间较为有限,盈利能力受周期影响波动较大。本次重组完成后,东阳光药将成为东阳光科的控股子公司,使得东阳光科进入医药工业行业,从而拓宽其产业布局,挖掘新的利润增长点。

(责任编辑:静静)
上一篇:

山西吕梁市市长王立伟赴河南伊电控股集团考察招商