你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

陶铝联姻助力飞天

2018-05-26 09:15:09 来源: 安徽日报

  “天宫”飞天、“墨子”传信,向世界传递着中国自信。 “在中国探求宇宙奥秘的事业中,淮北陶铝战略性新材料用在了天宫一号、天宫二号、‘墨子号’量子卫星、气象卫星等关键部位,今后可能还会用在国产大飞机上。 ”安徽陶铝新材料研究院有限公司董事长唐世军说。

  陶瓷强度大、硬度高,但易碎;铝材质轻,但太软,易变形、易断裂。陶铝的优点能否实现优势叠加?淮北市的陶铝新材料,就是采用“原位自生”的化学方法,让铝里面原位自生陶瓷。“陶铝新材料的特点就是‘轻质高强’。”安徽相邦复合材料有限公司副总经理辛升怀透露,与常规铝合金相比,陶铝新材料强度更高;与钛合金相比,其材质更轻。该公司现有陶瓷铝合金原位合成生产线等4条陶铝新材料合成及成形生产线,制备技术处于国际水平,可实现年产陶瓷铝合金及制品5000吨,是世界规模的陶瓷铝合金新材料研发和生产基地。

  “陶铝新材料运用范围非常广泛。 ”唐世军告诉记者,他们的产品被成功应用到军工、航天、汽车等领域,成为国际上的陶铝新材料供应企业。

  去年8月,淮北市政府、上海交大、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司共同签订陶铝新材料政产学研合作协议,加强政产学研深度融合,并在淮北市设立上海交大安徽陶铝新材料研究院,建立陶铝新材料产业联盟,推进陶铝新材料产业化和产业集聚,在淮北市共同打造国际的中国陶铝新材料产业基地。

  “下一步,我们将开展陶铝新材料在航空航天、军工兵器、电子设备、轨道交通、汽车关键部件等领域的应用研究,加强与军工企业对接,加速推动军民转化。 ”唐世军说。

  【背景链接】

  2017年6月,工信部原材料工业司组织编制了 《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》,原位自生陶瓷颗粒铝基复合材料被列入国家第一批新材料。目前,淮北市陶铝新材料研制及产业化重大新兴产业专项,已被省推进 “三重一创”建设工作领导小组办公室评为全省重大新兴产业专项。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有色宝A P P服务器升级通知