你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

云南电力长协交易的成效:有效减少水电弃水 合理降低电价

2018-05-22 14:17:48 来源: 电联新媒

  导语:云南省在落实推进电力市场化改革过程中,以做实长协交易为突破口,取得了弃水逐年下降、用电成本合理降低、电力与其他产业相互促进共同转型升级的显著成绩,助力云南打好“绿色能源”牌,并探索出了“铝电联动”“硅电联动”“长协交易为主、日前短期交易为补充”等一系列好的经验和做法,为解决我国电力领域当前面临的不平衡、不充分发展问题提供了“云南模式”,对加快推进我国电力市场化改革具有重要的示范作用。

  云南长协交易的基本情况

  云南长协交易的培育发展与其他商品市场类似,经历了典型的“J型曲线”发展过程,大致分为政府引导、自由探索、全面成熟三个阶段。

  第一阶段是2014年,在政府的引导下,云南省内的电力用户云铝与华能澜沧江公司开展电力直接交易试点。第二阶段是2015-2016年,云南省按中发9号文要求,不再对直接交易进行行政引导和干预,而是充分发挥市场的作用,但直接面对市场竞争的发电企业和电力用户一时难以适应,双方互不理解,内部协同自律现象严重,主动走出去开展长协谈判的较少,矛盾较为突出。第三阶段是2017-2018年,经过几年发展,云南发电企业、电力用户的市场意识有了很大提升,双方逐渐认识到发用双方不是竞争关系,而是相互依存的共生关系,如果一方不能可持续发展,另一方也必然受损。基于上述认识,发用双方开始逐渐寻找到合理的价格区间和利益平衡点,并通过长协交易形成相对稳定的长期合作关系,在市场这只无形的手的作用下,云南电力市场开始走向成熟。2018年云南长协签约电量已经超过620亿千瓦时,占全年预计交易电量750亿千瓦时的83%,而且市场主体之间还自主形成了强强联合、多能互保等一系列互利共赢的合作方式,市场活力和创造力被有效激发。如今的云南电力市场充满活力,电量稳步增长,电价保持合理,诚实守信、合作共赢成为了市场主旋律。

  云南长协交易取得的显著成效

  云南省严格遵循中发9号文精神推进改革,电力长协交易开展5年来取得了以下几方面显著成效:

  一是云南电力产业不平衡不充分发展的矛盾得到明显缓解。如何有效减少水电弃水,合理降低电价,促进绿色资源优势向经济优势转化,一直是中央和社会各界关注的焦点。云南的改革实践证明,长协交易是解决这一问题的有效方案。通过长协交易优化资源配置和发现市场价格,云南省大工业电价由改革前的每千瓦时0.522元降低至2017年的0.414元。用电成本的有效降低,加快了云南工业经济转型升级的步伐,云南省委、省政府依托资源优势,布局打造水电铝、水电硅材一体化产业链,由此带来的是发用电量的快速增长。2017年云南省主要用电行业平均开工率达到58.2%,同比提高7.1个百分点,全省发电量同比实现11%的高速增长,弃水电量实现了同比下降,云南电力产业不平衡不充分发展的矛盾得到有效缓解。

  二是验证了以“中长期交易为主”电力市场建设路径的科学性。社会经济环境的差异,决定了我国电力市场建设必须走符合国情的自主道路,不能照搬照抄国外模式。中发9号文及其配套文件中设计了“中长期交易为主,现货交易为补充”的市场建设路径,云南电力市场的成功建设和稳定运行,验证了这一路径的科学性和有效性。除开电力市场外,长协交易也为我国电煤市场的成功稳定运行发挥了关键作用,这充分表明长协交易是符合我国国情和市场环境的交易模式,既能有效解决问题,又能控制市场风险,且在技术上具有很强的可操作性,是当前直接、有效的电力市场化改革措施。

  三是通过长协交易实现了市场对资源的优化配置。云南电力市场中华能澜沧江、云铝在发用电侧的占比均超过30%,是典型的“双边垄断”市场结构。市场建立初期,双方矛盾突出,协调极为困难。随着市场功能的不断完善和显现,双方在市场竞争中逐渐建立了理解和互信,终通过长协交易实现“强强联合”。2018年云铝与华能澜沧江签订长协电量超过100亿千瓦时,一方面保障了云铝的用电需求,另一方面也支撑了华能小湾、糯扎渡水库枯期水位的消落,有效缓解了汛期弃水压力。在双方的示范带动下,云南发电企业、电力用户整体形成了相互理解、合作共赢的良好局面,市场对电力资源优化配置的作用得到充分体现。

  四是长协交易形成中长期价格信号,促进行业健康发展。云南的长协交易价格由供需双方认真研判市场走势并直接沟通协商后自主形成,是双方对未来市场预期的真实体现。云南改革各方都充分认识到,不合理的低价一方面直接恶化发电企业的经营环境,另一方面也将导致部分用户过度依赖用电成本的下降,而不利于用户核心竞争力的提升。因此云南设置了长协价格运行的绿色区间,处于区间范围内时价格完全由市场自主形成。2017、2018年云南年度长协交易电厂侧的平均价格维持在每千瓦时0.18元左右,这一价格是完全由市场自主形成的价格信号,既保证了发电企业的正常经营,也确保了省内用电企业与省外同类型企业在能源成本上的竞争优势。通过合理的长协价格,用电企业换来的是订单和市场份额,发电企业换来的是自身发电量的稳步增长,2017年云南绝大部分发电企业实现盈利或减亏,发电与用电行业共同实现健康可持续发展。

  五是长协价格信号引导合理投资及产业整合。长协交易价格信号处于绿色合理区间时,政府不进行任何的干预,使得市场经济规律得到了充分的尊重,这一价格信号也成为了引导投资决策的重要依据。以云铝为例,通过长协交易,云铝2017-2018年的平均到户电价维持在每千瓦时0.35元左右,云铝利用长协交易为未来一段时期的生产提供了相对稳定的用电价格。在此支撑下,云铝利用“北铝南移”和云南打造“绿色能源”牌的有利契机,大力发展水电铝一体化深加工,为后续云南水电消纳和经济发展提供了重要支撑。电源建设方面,由于电价预期难以支撑投资,云南多座水电站和火电厂主动暂缓开发建设,澜沧江上游黄登、大华桥、苗尾3座水电站合计420万千瓦装机投产时间由“十二五”末期主动推迟至“十三五”中后期,乌东德等在建项目主动推进消纳市场的同步建设。已经建成的在运发电企业在这一价格信号指导下,纷纷进行整合以降低运营成本,例如华电集团在云南的3家企业整合为1家,大唐集团在云南的2家企业整合为1家,运营效率大幅提升,高度契合中发9号文要求提高电力行业效率的改革目标。

  六是通过市场方式实现多能互补、协同消纳。长协交易中用户希望全年电量、价格相对稳定,但云南70%以上的水电装机无调节能力,枯期发电能力不足。为满足用户枯期的用电需求,不同能源形式的发电企业利用发电能力时空上的互补,多能联合进入市场开展长协交易,通过市场方式实现了不同能源形式之间的协同互补、共同消纳。

  云南长协交易的主要做法及经验

  坚持问题导向,尊重市场规律。云南的改革始终遵循中发9号文精神,以解决实际问题为导向,坚持走符合国情省情的改革道路,不好高骛远,不做假样子,不搞花架子。当前的国情、的省情就是要解决弃水、降低用电价格,而长协交易是解决上述问题直接、有效的措施,云南省就一以贯之坚持做好做实长协交易,始终相信并尊重市场规律,终才有今天的良好局面。

  以市场主体为中心,持续完善长协交易规则。昆明电力交易中心定期走访调研市场主体,听取市场主体的合理诉求和建议,持续完善交易规则和服务,充分尊重和保障市场主体的合规交易行为。云南省的长协交易中,买卖双方只要协商一致,可以在交割前的任意时间登录系统进行长协合同备案,具体品种包括年度(多年)双边交易、月度(多月)双边交易、月度补充双边交易,还可按月在电厂与电厂之间、用户与用户之间进行互保,减少不可预见情况下的违约风险,交易执行完成后还可对未完成的双边合约电量进行转让交易,以提高履约率减少偏差考核。正是在如此完善的交易规则支撑下,云南的长协交易才得以蓬勃发展。

  建立价格联动机制,有效降低各方风险。“基准价格+浮动机制”的价格联动本质上是一种风险共担机制,与国外电力市场普遍采用的差价合约相类似,但在我国当前的市场环境下价格联动机制兼顾了双方的利益和诉求,具有更强的可操作性和适应性。经过近几年的培育引导,上下游价格联动机制已经在云南电力市场普遍应用,形成了风险共担的良好氛围。通过市场主体的创造和遴选,目前主要的联动方案有三类:第一类是长协价格与用户主要产品价格联动,如铝电联动、硅电联动,该方案适合对电价敏感、主要产品市场化程度较高的电力用户;第二类是长协价格与月度集中市场(日前市场)价格联动,此方案适合各类电厂与用户;第三类是长协价格与电煤价格联动,此方案适合火电企业签订的长协。同时还出现了电煤价格随电价联动、工业产品价格随电价联动等新机制,充分体现了市场发现价格的市场经济一般性规律。

  全力防范长协交易风险,维护诚信履约市场环境。长协交易主要由买卖双方自由协商而成,因此存在买卖双方在电量上空买空卖、在电价上申报不合理高价或低价、随意违约的风险,以此来攫取利益扰乱市场。云南始终将防范市场风险、维护市场公平公正摆在突出位置,在交易规则中设计了基于激励相容的风险防范机制,例如对长协交易连续两个月履约率低于60%或连续三个月低于80%的市场主体,不仅按结算规则给予考核,同时还取消后续参与长协交易的资格,以增强长协履约的严肃性,2017年云南长协的整体履约率超过96%。云南电力市场建立了覆盖全部市场主体的交易行为评价机制,昆明电力交易中心发布的评价等级已经成为市场公认的“信用名片”,市场整体形成了遵守规则、严格履约的良好诚信环境。

  大力培育售电公司,增加中小用户参与长协交易的选择权。中小用户直接参与长协交易的话语权和选择权较小,云南大力加强售电公司培育,统一服务中小用户参与长协交易。目前在昆明电力交易中心共注册售电公司87家,2018年的长协交易中,售电公司共代理4000余户中小企业参与长协交易,极大丰富了中小用户的选择权。

  进一步深化电力市场化改革的相关建议

  一是建议进一步做实长协交易。当长协交易的比例达到一定程度时,能够为市场主体提供稳定的电量合同,发现中长期价格信号,有效防范市场风险,确保市场整体平稳有序。实践证明,长协交易是解决电力领域当前主要矛盾的科学、直接、有效的措施,是我国当前推进电力市场化改革的“牛鼻子”。因此建议在现有基础上继续有序放开发用电计划,进一步完善长协交易规则,以做实做大长协交易作为电力领域落实十九大精神、进一步深化电力市场化改革的核心抓手,实现电力产业的高质量发展。

  二是建议根据实际需要因地、因时开展现货市场建设。现货交易的本质是在长协交易的基础上提供一种市场化的偏差处理机制,并能发现短期(日前)、超短期(日内、实时)的电力价格。从国外经验来看,现货市场必须有一个稳定运行的长协市场或金融市场来与之配套,以规避短期电力价格大幅波动的风险。目前我国主要还在开展长协市场的建设,各地供需情况、装机组成各不一样,对现货市场的建设需求、建设条件也差异巨大,因此建议待长协市场建设基本成熟后,再结合电力领域主要矛盾的转换情况,由各地根据自身实际需要适时开展现货市场建设。(云臻)

(责任编辑:静静)
上一篇:

中国铝业遵义氧化铝有限公司连续4个月日均产量超设计产能37%