你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

高档建筑铝材需求会长期旺盛

2018-05-15 08:41:45 来源: 中国有色金属报

  中国摩天大楼建设热潮仍在持续,高楼大厦仍在全国各地拔地而起,新的大机场建设仍会一个接一个出现。高档的、精致的、亮丽的铝材是建设它们的必需材料,不仅门窗是用经过表面处理的色调完美的型材制成的,内部装饰装修件与幕墙也是用形形色色的铝材制造的,铝材既是一种优秀的建筑材料,又是一种安全度高的防火材料,至于铝材为什么是一种建设高楼大厦的好的防火材料,却不一定是人人皆知的。铝的熔点仅660℃,而制造建筑铝材的6063铝合金还更低一些,只有540℃,那为什么还说它是一种不错的防火材料呢?因为它在熔化时会吸收相当多的热量,熔化热为10.47KJ/mol,有助于降低火势,更重要的是,铝材不会燃烧,只会悄无声息地熔化,同时不会散发任何气体,而塑料在燃烧时会放出大量的有毒气体,使人不是被烧死,就会被毒死。所以,一些防火安全门可用铝合金制造,逃生梯也可以用铝材制造。

  全球摩天大楼建设仍经久不衰

  据2018年4月8日《日本经济新闻》报道,预计今年全世界将有约230座超高层建筑物竣工,同比增加60%,其中60%在中国的大中城市,即中国就约有138座。通常,把高度≥200m的建筑物(写字楼、酒店等)称为超高层的,据世界高层建筑与都市人居学会的统计,预计到2018年底,全世界超高层建筑物可达1500座,实现6年连续增长。2018年中国在建摩天大厦有130座,居全球之颠,比上年度增加70%,除北京、上海、香港等特大城市外,周边城市沈阳、深圳等也挤进了超高层建筑物建筑浪潮中。预计2018年竣工的按高度排名前十位的建筑物中,9痤都在中国。第一名即第一高建筑物是北京的“中国尊”,设计高达528m,将成为北京的地标性建筑。在中国这些在建摩天大厦中,即使是排在第十位的建筑物也高达343m,比日本第一高楼大阪阿倍野HARUKAS还高43m,阿倍野的高度只不过300m。

  中国超高层建筑物建设热度之所以长期不退,当然是由于经济增长率高的驱动与市场需求的强劲拉动。亚洲其他新兴国家也在争先恐后地建设超高层大厦,吉隆坡、曼谷等城市都在推进超高层建筑物开发;阿联酋的迪拜等地计划中的超高层建筑物也有约30座。这些国家和地区人口的平均年龄低,城市地区就业人口持续增长,写字楼和住宅需求快速膨胀,助推了超高层建筑物的出现,另外,由于企业业绩良好也维持了坚挺的需求。

  中国机场建设也经久不衰,北京新机场外部建设已完成,正在内部装修,可于2019年10月交付使用。它是世界上最大的航站楼,建筑面积70万平方米,可吞吐客人1亿人次/年,货物400万吨/年。建设这个巨型机场匡算用了上万吨高精铝材。

  摩天大楼迈进绿色时代   高档环保铝材用量上升

  铝材是一种万能的绿色材料,除了一些强腐蚀性的化工材料产业外,几乎可在所有产业获得或多或少的广泛应用,提取原铝的能耗虽不低,近14000kWh/t铝,但废铝的回收复化能耗只有不到原铝提取能耗的5%,产生的温室气体也相应地减少;铝材的性能虽不如复合材料的,但后者的价格高,为铝材的四五倍,同时中国的产量低,品质也不尽人意,回收问题也远未解决,所以就材料性价比来说,铝材还胜于复合材料;铝有很强的抗腐蚀性能,特别是对大气与海洋气候有高的抗蚀性,经过表面处理后,不但抗蚀性得到进一步提高,而且得到了美轮美奂的装修效果,成为高楼大厦的极佳内部装修材料;铝材的可回收性比钢材的好得多,建筑铝材在服役期(30a~50a)满后回收率可达95%以上,钢的只不过80%,而且铝的损耗多为物理性的,而钢结构的损耗则以化学性的为主。因此,铝材是一种绿色绝佳的建筑材料。

  绿色摩天大楼的典范——上海中心大厦。该中心大厦高632m,2016年竣工,是世界第二高楼,仅次于迪拜大厦。它是中国最环保的高楼,世界绿色高楼之一,获得了美国绿色建筑理事会LEED的金级认证,对铝材的广泛应用起了大作用。

  在大厦的顶部安装多台风力发电机,由于“站”得高,风力充裕,风扇总以较高的速度在呼呼转动,发出的电力可以部分满足大楼自身的需求。它收集雨水,并对洗盥污水进行净化再生处理后循环使用,大厦还拥有24个空中花园,使大楼得以自然制冷和保暖,花园内有咖啡馆和四通八达的道路,可大大减少楼内人员外出的需要。楼内有多部速度最快的电梯和最高的观景平台,站在平台上远眺,全上海尽收眼底,一览无余。

  中国已成为挤压铝材大国与初级强国,2017年挤压铝材产量19500kt,占世界总产量的56%,其中建筑挤压材产量占65%以上,中国生产的建筑铝材不但能满足国内的需求,而且大量出口到世界各地,2017年出口挤压材944kt,其中68%左右为建筑材。(王祝堂)

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国钢铝关税豁免谈判令配额制回归