你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国铝业贵州分公司矿业公司前4个月同比增利超七成

2018-05-14 08:46:44 来源: 有色宝

  今年1~4月份,中国铝业贵州分公司矿业公司通过策动“有效激励、大胆开拓、坚持变革”三驾马车,克服年初矿山生产经营受制于寒冷天气和春节假期影响始终难以完成任务的“魔咒”,生产经营创出同比增利72%的历史最好水平。

  今年以来,矿业公司实施“吨矿工资”激励机制,生产一线直接以采矿指标核算激励,管理部门绩效联挂生产指标。由于激励到位,员工们不仅自己拼命干,还积极驱动合作单位共同干。麦坝铝矿采场生产往年来自外乡的合作方员工“回家过年”雷打不动,通常正月十五以后才陆续复工。今年,该公司与合作方结成“利益共同体”后,合作单位改变派工方式,保证了春节期间生产不断。

  王庄破碎站有效激励的作用更加明显。2017年年底,由于另一条生产线启动,这里的19名员工中,12名员工被抽调离开,站上仅剩下了7人。在这种情况下,该公司实施了“减人不减薪”的激励制度。在新的激励模式下,站里员工大工种融合,每个人同时承担多项业务。分管破碎站的负责人表示,由于工作忙,分不开身,有段时间他一个月没去破碎现场,工作却丝毫没受影响。

  与此同时,该公司以市场为导向,优化开采模式,大胆开拓用户。2017年第四季度,该公司打开了中州铝业、遵义氧化铝等新的销售渠道,并用货真价实和服务到位打动客户。在总部和兄弟企业的大力支持下,中国铝业贵州分公司的矿石第一次走出家门,实现了中国铝业内部企业的双赢。

  围绕提产降本、提质增效,该公司在提产方面,除了直接激励提高产量、增加备采矿量外,还大力挖掘露天矿山潜力,增加可采矿量;同时加强承包商管理,多角度服务管理好合作方,释放矿山产能;为使产量成为高质量的产品,该公司开展精准配矿,实施分类销售,确保资源高效利用;在先款后货的原则下,实施“全员有奖销售”;产量上去了,市场起来了,收入增加了,员工们越干越有劲。

  2018年,该公司紧紧围绕任务目标,设立了安全环保、采矿技术等13个攻关专题,向安全环保要效益、向精准管理要效益、向科技攻关要效益、向人力资源要效益。(中铝贵州分公司供稿 作者:肖荣丽 易运红)


(责任编辑:静静)
上一篇:

美巴钢铝拉锯战一时难休