你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝广西与浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院签订产学研合作框架协议

2018-05-02 09:21:05 来源: 有色宝

  4月28日上午,中铝股份广西分公司与浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院举行产学研合作框架协议签订仪式。广西分公司总经理、党委书记、广西华磊新材料有限公司董事长黄卫平主持仪式并致辞,纳米技术研究院常务副院长、浙江省新材料产业协会理事长杨辉与广西分公司副总经理熊林分别代表双方签约。

  参加仪式的还有纳米技术研究院研究员董建刚、主任程笛,博士徐强、李跃,浙江大学计算机学院教授陈奇,广西华磊总经理助理周虹,以及广西分公司生产技术部和综合部、广西华磊生产技术部相关负责人。

  黄卫平热烈欢迎杨辉一行,并介绍了广西分公司、平果铝业有限公司、广西华磊的组织机构、产能规模、管理提升、和谐企业与员工队伍建设等情况。他指出,浙江大学是中国著名的学府之一,是历史悠久的百年老校,师资力量雄厚,学科门类齐全,科技成果丰硕,为国家培养了大批人才。近年来,驻桂企业在强化基础管理、深化转型升级等方面做了大量卓有成效的工作,取得了优异的生产经营业绩,连续承办了多个高规格的经验交流现场会,得到了中铝总部和社会各界的高度评价。当前驻桂企业正按照中铝总部的要求,着力打造中国铝工业的超一流企业,希望以此次与纳米技术研究院签约为契机,全面推进双方实质性的合作,推动研究成熟的项目往产业化方向发展,力争早日开花结果。

  黄卫平饶有兴致地观看了纳米技术研究院展示的使用广西分公司氧化铝生产工业废弃物——赤泥作为掺配原料制作的建筑用砖样品,并详细询问了配方、成本、用途、生产工艺和产业化前景等情况。据了解,该砖掺配了一定比例的赤泥,与传统建筑用砖相比,具有“成本、性能、工艺基本一样”三大特点,具有较好的产业化推广价值。

  熊林简要介绍了校企双方前期合作项目的对接情况,提出了广西分公司目前遇到的生产技术瓶颈和技术支持需求,希望充分利用浙江大学的研发优势,全面深化校企产学研合作,推动企业高质量创新发展。

  杨辉衷心感谢黄卫平的热情接待,并介绍了纳米技术研究院针对广西分公司生产需求开展的研究项目进展情况,以及下一步攻关方向和研发计划。他指出,纳米技术研究院长期致力于前沿技术研发,与地方政府、实体企业均有合作,在科研成果产业化方面具有丰富的经验。中铝股份驻桂企业是在一代伟人邓小平的直接关怀下发展起来的企业,在资源、管理、人才储备等方面具有明显的优势。此次与广西分公司签订产学研合作框架协议,旨在推动校企合作转向深入,进一步探讨在生产技术攻关、科研成果转化、技术中心共建、博士后培养等方面合作的空间与可行性,实现优势互补、共同发展。(中铝广西分公司供稿 作者:黄少华)

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄铝事件或告一段落 铝价将重回基本面指引