你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝广西分公司一季度实现开门红

2018-04-17 09:57:17 来源: 有色宝

  3月份,中铝股份广西分公司全面贯彻落实中铝集团和中铝股份2018年工作会议精神,紧紧围绕生产经营目标,深入推进安全环保质量三大攻坚战、现场管理标准化和“跑冒滴漏”综合治理工作,深挖降耗降本和提质增效潜力,实现生产组织平稳有序,主要经济技术指标优于计划值,主要产品产量完成生产计划,氧化铝制造成本和完全成本均排名中铝集团氧化铝企业第一,当月完成考核利润进度目标的172.77%;一季度累计氧化铝全口径实际成本较考核成本每吨低151.19元,超额完成运营净现金流4200余万元,实现考核利润目标进度的132.02%,取得了生产经营开门红。

  4月16日下午,广西分公司和平果铝业有限公司召开4月份生产经营分析会。广西分公司总经理、党委书记、广西华磊新材料有限公司董事长黄卫平,广西分公司常务副总经理陈广展、财务总监丁波、纪委书记陈申贵,副总经理赵平、熊林,平果铝业有限公司总经理周运动,以及广西分公司、平果铝业全体中层干部,机关科室主管、统计分析和财务核算人员,各二级单位生产管理业务主管参加会议。会议由陈广展主持。

  会议对3月份生产运行与经济活动的基本情况、利润进度及主要指标完成情况、主要指标对标情况、现金流量与“两金”压降等情况进行了分析,通报了生产、设备、能源、质量、物资采购、产品销售情况和各单位绩效考核结果,以及质量攻坚战、现场管理标准化工作的进展情况,指出工作亮点,提出存在问题和应对措施,并对下一步工作作出安排。矿业公司和热电厂就2个重点难点问题的解决情况进行了分享。

  丁波、陈申贵、赵平、熊林、周运动对抓好那茂码头项目和教美矿山建设,加快推进生活区供水供电改造、教育和医疗机构改革,加强“两金”占用清理、开展安全环保专项巡察,做好工程项目结算、原燃材料和主要产品市场价格走势分析,推进全面从严治党、问题清单专项整改和“安全、干净”班组竞赛等工作作出安排。

  陈广展要求:一是要按照精准管理、精细操作的要求,抓好稳产高产和降本增效工作;二是要持续开展好安全环保质量攻坚战;三是要加强设备管理,降低设备“非停”,保持好“跑冒滴漏”综合治理成果;四是要抓好氧化铝提产降耗提质工作;五是要积极推进智能制造工作;六是要深入推进大能源降本工作。

  黄卫平指出,公司一季度生产经营实现开门红,各项工作有序推进,全面完成了中铝总部下达的氧化铝全口径完全成本、利润和运营净现金流等考核目标任务。中铝股份驻桂企业安全环保质量攻坚战持续深入推进,全体干部员工安全意识进一步提高,企业安全基础管理水平不断提升,安全生产形势明显好转;那茂码头项目建设取得标志性成果,一期工程顺利建成首航;炭素厂预焙阳极一级品率逐月提升,3月份达到91.53%,位列中铝集团炭素企业前列。

  黄卫平要求,各单位要认真实施三大攻坚战方案,切实抓好安全环保工作。三大攻坚战是中铝集团统一安排部署、贯穿全年的一项重点工作,驻桂企业制定了具体工作方案,全力推进实施并取得了初步成效,增强了广大干部员工抓好安全工作的信心和决心。安全工作是可以做好的,全体干部员工要保持平常心,面对成绩不骄傲,面对问题不气馁。一是要督促各级安全管理骨干履职尽责;二是要严肃查处三大攻坚战中弄虚作假行为;三是4月底前要在全公司组织岗位安全负面清单辨识和考试;四是各单位要定期分析和查找安全工作短板,清醒认识存在的问题和不足,并采取有效措施加以解决。

  黄卫平强调:一是要全力推进重点项目建设。要抓紧推进立项批复环节和方案设计环节各项工作;要重点关注设备制造环节,派人驻厂紧盯设备制造进度和质量;要增加现场施工力量,监督参建单位人力物力投入。二是要抓好各类会议和文件安排工作的落实。会议和文件安排的都是重点难点工作,各单位、部门要认真抓好落实;会议组织和发文部门要督促、检查和考核安排工作的落实情况,公司要在4月底前对会议和文件安排工作落实情况进行专项检查与通报;各单位和部门落实工作安排要趁早抓、认真抓,抓实抓细,抓出成效,遇到问题和困难及时向公司反映。三是炭素厂要继续努力工作,确保在6月底前实现把阳极焙烧车间和阳极组装车间打造成为中铝集团“最安全、最干净、质量最好、效益最好”车间的目标。公司相关部门要全力支持炭素厂的工作,企业管理部每周要检查炭素厂“四最”车间建设工作落实情况,并在每周一早调会上通报。四是码头运管部对外要积极开拓市场,对内要提高效率。要积极与各方沟通联系,动员各方改变传统运输习惯,采用水路运输进出物资;要抓好内部练兵,提高装卸速度,提升码头吞吐量,充分发挥码头的作用,为企业提高效益和竞争力作出积极贡献。(中铝广西分公司供稿 作者:黄少华 蓝绍祯