你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广东伟业荣获2017年度广东省科学技术奖三等奖

2018-04-16 08:29:37 来源: 有色宝

  日前,广东省人民政府公布《广东省人民政府关于颁发2017年度广东省科学技术奖的通报》(粤府[2018]24号文件),由广东伟业铝厂集团独立完成的《绿色建筑铝合金结构型材关键技术研究及应用》科研成果荣获2017年度广东省科学技术奖三等奖。标志着我公司在在绿色建筑铝合金结构型材制造技术达到国内领先水平。

  根据广东省人民政府公布《广东省人民政府关于颁发2017年度广东省科学技术奖的通报》(粤府[2018]24号)

广东伟业荣获2017年度广东省科学技术奖三等奖

广东伟业荣获2017年度广东省科学技术奖三等奖

  荣誉详情

  本项目针对铝合金建筑结构用高精度、高性能、耐腐蚀铝合金大断面薄壁型材的特点,重点攻关解决高成形性、高性能、耐蚀和可焊铝合金多组元复合微合金化成分设计与优化技术、合金熔体高效净化精炼技术、铸锭内部组织细化和表皮超薄偏析铸造技术、挤压模具特殊结构设计与精密制造技术、新型等温(高温)慢速分段宽展与导流分流挤压技术、在线精密水、雾、气淬火技术及先进的时效强化技术、型材连接件新型断面设计及制造等关键技术。自行研制开发的铝合金建筑结构型材强度高,耐蚀、可焊、尺寸和形位精度高、标准化自成系列,连接简单。

  创新成果

  系统研究了绿色建筑铝合金型材的合金成分与性能的定量关系,应用微合金化理论在6005A的基础上,开发了一种适合建筑结构材性能要求的6005A-1合金。并应用先进的除气、除渣、多级过滤、分级均匀化等新技术和组合式矮结晶器铸造技术,制备了优质铸锭。

  根据复杂型材的特点,研发了一套特殊结构的模具及精密制造工艺,模具寿命提高2-3倍。

  系统研发了建筑结构铝合金型材挤压、热处理工艺与型材组织性能的定量关系,研发了一套新型挤压工艺与自主开发了一套在线精密水、雾、气淬火装置与工艺。

  “该项目建成了我国第一条绿色建筑铝合金结构型材挤压生产线,实现了产业化,生产效率提高约15%,成品率提高约5%。保证了型材的成形,超高精级精度,良好的组织与综合性能,铝合金结构型材质量稳定,取得了良好的经济效益和社会效益。”

  该项目填补了国内绿色建筑铝合金结构型材空白,对发展我国绿色建筑业有重大意义,整体技术达到国内领先、国际先进水平。

  广东伟业铝厂集团自1992年成立以来,便坚持质量创名牌,科技兴伟业的经营理念,本次获奖,体现了政府对广东伟业铝厂集团的肯定与认可,也激励着我们在技术创新的发展道路上继续努力,专业专注,追求卓越,积极推动铝加工行业科技技术进步。(广东伟业供稿)

(责任编辑:静静)
上一篇:

三维度剖析电解铝行业资质——电解铝行业信用债分析系列