你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电解铝行业投资研究报告:电解铝公司迎来重大投资机会

2018-04-13 17:45:25 来源: 东兴证券

  事件:

  美国宣布对俄铝实施制裁,目前已有COMEX和LME已经限制俄铝产品交易,LME铝价格连续上涨,全球铝市场迎来较大变动。

  观点:

  1.俄铝产量在美国市场占比较高

  俄罗斯去年是美国锻造铝第二大供应国,美国总计500万吨进口量有70万吨来自俄罗斯,如果制裁生效的话,存在几十万吨的国内缺口,这将导致美国市场的铝供需发生较大变化,COMEX市场目前已经禁止来自俄铝的产品交易,美国国内产能将加速重启,主要产能是美国铝业和世纪铝业,美国铝业2017年产量约360万吨,随着重启印第安纳州项目,铝产量将增长52万吨,世纪铝业将恢复肯塔基州项目,预计增加15万吨产能, 预计半年到一年时间国内产能将能够弥补缺口,显然短期对市场的冲击还是较大。

  2.外盘价格将会保持强势

  电解铝价格一直以来保持外强内弱格局,俄铝2017年原铝产量370.7万吨,占全球比例约7%,氧化铝产量777.3万吨,占全球产量7%,铝矾土产量约占全球4%。最新消息LME已经禁止俄铝产品,在LME库存中,来自俄铝的比例大约在 30-45%左右,如果这部分库存退出市场,LME库存将大幅减少,对欧洲市场的影响也将十分明显,外盘价格将会维持强势上扬格局。

  3.俄铝的出路及国内铝走势。

  目前来看,俄铝在欧美市场基本上处于退出状态,未来能够消化俄铝产品的市场只能在中国及发展中国家,从目前中国市场来看,国内贸易商仍在接受俄铝产品报价,如果俄铝急于寻找出路的话,是否会冲击中国市场尚待观察。国内市场来看,铝库存小幅回落,随着下游开工提升,国内市场筑底态势明显,随着外盘价格走强,国内铝价有望迎来一波阶段性反弹。

  结论:

  俄铝制裁改变海外市场供需,外盘铝价维持强势上扬格局,国内市场供需缓慢改善,外盘上扬提供铝价上升动力,幅度不及外盘但趋势确定。

(责任编辑:静静)
上一篇:

焦作万方2018年一季度净利润预亏8500万元至1亿元