你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

2018-04-13 08:37:45 来源: 大宗内参

  一、事件回顾

  特朗普3月8日签署总统公告,决定对进口铝产品征收10%进口关税。对美国来说,加拿大、俄罗斯、中国和阿拉伯是铝进口的主要来源地,铝进口征收关税主要针对以上国家。对于中国来说,美国主要从中国进口铝箔、铝板和铝带,铝及其制品出口中对美出口占比为16.57%。

  4月6日,美国财政部宣布,将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业等实施制裁。根据制裁令,俄铝大股东奥列格·德里帕斯卡(Oleg Djeripaska)及其相关联资产被冻结。

  4月9日,俄铝港股股价暴跌50.43%,市值蒸发300多亿港元。4月10日,俄铝继续下跌8.7%。4月11日,俄铝收跌1.9%,俄罗斯铝业联合公司港股公告内容显示,伦敦金属交易所(LME)通告称,自2018年4月17日起,除非金属拥有人能够证明LME信任及采纳其不会构成违反美国制裁的行为,否则任何公司品牌的原铝锭将不得获批准为注册仓单所列金属(交付予伦敦金属交易所批准的仓库)。

  随着中美贸易战的不断激化,市场恐慌情绪蔓延,金融市场出现大面积抛售,铝价也经历了大幅下跌,而美国对俄铝的制裁导致全球铝锭供应缺口加大,LME铝价出现暴涨。

  俄罗斯铝业联合公司是由俄罗斯铝业、西伯利亚乌拉尔铝业以及嘉能可旗下的氧化铝资产合并而成,2016年其原铝产量仅次于中国宏桥,氧化铝产量居全球第六位,是全球最大铝供应商之一。2017年俄铝电解铝产能390万吨,氧化铝产能1050万吨。今年2月,根据俄罗斯铝业联合公司公布的2017年业绩公告显示,公司2017铝产量为370.7万吨(占全球铝总供应量约7%,仅次于魏桥),氧化铝产量总计为777.3万吨。

  俄铝主要销往国外,其中美国收入11.89亿美元,占比约为15%。美国制裁俄铝之后使俄铝销售渠道受阻,企业可能出现明显减产。根据WBMS数据显示,2017年全球原铝供应短缺约141.4万吨,美国制裁俄铝会加剧全球电解铝市场供应短缺预期,推动LME铝价大涨。

  二、市场表现

  随着美国对俄铝制裁消息的发布并持续发酵,伦铝开启暴涨模式,4月6日至4月11日的4个交易日内,伦铝累计上涨270美元/吨,累计涨幅达到13%;内盘方面,沪铝则表现的波澜不惊,相同交易时间段内沪铝1806合约累计上涨约365元/吨,累计涨幅仅约2.6%。  

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

  此次外盘暴涨,而内盘并未出现较大涨幅,主要原因包括:(1)外盘方面,伦铝自今年2月中旬开始价格持续下跌,一个半月时间内累计下跌近10%,因此此次制裁消息一出,无疑吹响了多头反攻的集结号,价格出现大幅反弹;(2)内盘方面,高库存仍是压制铝价上涨的主要因素。截至4月8日,全国电解铝社会库存(七地)222.7万吨,较去年同期增加约100万吨。且在制裁消息出来之前,由于库存开始出现下降(3月下旬),沪铝价格已出现小幅上涨,一定程度上消耗了市场的价格预期。因此在此次外盘暴涨期间,沪铝价格并未出现大幅跟涨。

  三、基本面分析

  全球原铝和氧化铝产量增速出现分化,氧化铝增速低于电解铝,主要由于国内冬季采暖季限产方面氧化铝受影响产能大于电解铝所致,随着冬季限产结束,这种情况或将出现逆转。1月全球原铝产量555.8万吨,同比下滑0.36%;1月全球氧化铝产量999.6万吨,同比下滑5.22%。

  3.1铝土矿供应充足

  我国铝土矿随着资源品位降低,对依存度将逐渐升高,市场供应充足。根据海关统计,2018年1-2月我国进口铝土矿共计约1313.37万吨,同比增长48.4%。

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

  3.2氧化铝供应或出现回升

  2018年1-2月,我国氧化铝累计产量1025.3万吨,而去年同期为1174.54万吨,同比产量下降10.4%。主要是采暖季限产所致,去年采暖季尚未执行限产,二季度限产结束,氧化铝供应或明显回升。

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

  3.3电解铝库存高企

  根据统计局数据显示,我国1-2月电解铝产量合计533万吨,累计同比下降1.8%;当月同比已连续8个月出现下滑,主要受去违规产能及冬季限产所致,预计二季度产量将出现回升。

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

  3.4下游消费

  中国铝终端消费主要以建筑和房地产为主,交通用铝占比不高,铝作为未来金属,未来在航空航天、轻量化等方面具有重要的作用,也是铝未来需求的增长点。

  2018年1-2月铝材累计产量878.7万吨,同比增加22.5%,2018年铝合金1-2月产量114.5万吨,增速下滑4.9%。

  出口方面:2018年1-2月铝材累计出口82万吨,同比增长26%,同期铝材累计净出口73.4万吨,同比增长34%。但受美国对铝板、铝箔反倾销影响,预计未来铝出口量将出现回落。

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

蒲红刚:俄铝受制裁后伦铝暴涨沪铝波澜不惊,为什么

   四、市场展望

  二季度属于铝传统消费旺季,近期库存已出现小幅下降,库存拐点初现。但美国对中国铝板、铝箔双反引发市场对出口的担忧,市场反应目前旺季不旺,二季度库存去化速度存疑。

  当前,高库存仍是压制铝价上涨的主要因素,国内铝价后市走势主要还是取决于国内电解铝库存的去化程度,若二季度消费旺季能如期而至,库存出现较大降幅(150万吨以下),价格才能具有持续上涨的动力。

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国制裁铝业巨头俄铝之后 中国能否填补铝供应缺口?