你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

华北铝业:不忘初心,继续前行

2018-04-12 08:38:04 来源: 中国有色金属报

  党的十九大是在我国建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会上,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制订了战略部署。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚定国有企业可持续发展道路的前提保障;是站在新历史起点上顺应国家发展大势,实现企业“转型升级、提质增效”的发展目标的必然要求;是增强企业干部工作能力,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要途径;是提高企业发展自信,激发全体干部员工干事创业激情的动力之源。

  一、以新思想为,坚持党的,永葆企业旺盛生命力

  坚持党的、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记在党的十九大报告中提出了坚持党对工作的这一基本方略。这一重大原则是建国70年来的经验教训得来的,是建党90多年的经验教训得来的。

  华北铝业有限公司作为国有企业,牢牢把握这一根本属性,不断提高党的建设质量,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,认真思考、谋划和推动企业党的建设和企业转型发展,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的核心和政治核心作用。要履行从严治党主体责任,推进党对企业的政治、思想和组织,不断增强党建工作水平,努力打造一支“政治上忠诚、思想上高度、行动上跟随、技术和素质都过硬”的复合型干部队伍,奋力开创公司发展的新局面。

  二、以新思想为,不断增强从严治党的行动自觉

  党的十九大报告指出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,以“坚持从严治党”压轴,表明坚持从严治党是保持党的性和纯洁性,使党始终成为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的坚强核心的重要保障。

  作为国有企业的华北铝各级干部,首先要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想,把好思想“总开关”。其次,要在公司上下营造良好的政治生态环境,严肃党内政治生活,紧紧围绕坚持党中央和集中统一,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要加强班子和干部队伍思想政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强执政本领,抓好各项工作的落实。

  落实从严治党,要抓住“关键少数”。抓住企业干部这个“关键少数”,就牵住了国有企业发展和管理的缰绳。这就要求坚持党对国有企业的选人用人的和把关作用不能变,让其始终坚持把讲政治放在位,把党的利益放在高位置;坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;扎紧制约权力的制度笼子,认真执行干部个人有关事项报告、约谈提醒等制度,让干部时时处处感受到组织的监督爱护,心存敬畏,廉洁自律。坚持党管干部原则,坚持党委选拔任用、教育培训、培养锻炼、监督管理干部。随时掌握干部思想工作状况,发现苗头性问题及时咬耳扯袖、批评教育。同时,加大基层党建工作目标责任制的落实,真正形成层层传导压力,压实主体责任的党建工作格局。

  落实从严治党,要加强党的作风建设。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。习近平总书记多次强调,党的作风就是党的形象。关系人心向背,关系党的生死存亡。企业干部加强作风建设,要坚决贯彻落实中央八项规定精神,深入开展“两学一做”学习教育,着力解决“四风”问题。要按照“三严三实”的要求,敢于担当,直面影响发展和改革的矛盾和问题,发挥党员干部模范作用,勇于在关键时刻挑重担、负责任、攻坚克难,扎实推进企业各项决策部署落到实处,见到实效。

  三、以新思想为,强化使命担当,促进企业健康发展

  党的十九大报告强调,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。

  华北铝业党委及各级干部,要时刻强化担当意识,保持实干劲头,把做强、做优、做大国有企业的重大使命落到实处。面对当前的机遇和挑战,要以积极昂扬的精神状态,努力解决面临的压力,要有“刮骨疗毒”的勇气,努力解决企业当前面临的问题;要积极作为,加快发展步伐,扎实开展好转型升级项目建设,提升发展效益和质量;要真抓实干,履行职责,推动公司健康发展。

  开启新时代需要新思想来推动,进行伟大斗争需要新思想来保障,深化企业改革需要新思想来。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实到我们公司生产经营、质量降本之中,落实到转型升级、改革发展之中,把我们的党组织建设好,把我们的党员队伍建设好,把我们的干部队伍、员工队伍建设好,不忘初心、牢记使命,对党忠诚、砥砺前行,为党工作、永不懈怠,讲担当,抓落实,有作为,为华北铝业重振雄风贡献出我们的智慧和力量。

(责任编辑:简儿)