你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

“疆电外送”新通道新疆段贯通

2018-04-02 11:40:24 来源: 新华网

  电压等级最高输送容量技术水平进“疆电外送”新通道新疆段贯通,准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程翻越天山。

  3月29日上午,在吉木萨尔县准东经济技术开发区,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程(新疆段)第1标段施工现场,电力施工人员正在操作张力机展放导线,随着最后两根1250平方毫米特高压导线成功连接特高压N0008号和N0009号铁塔,世界首条±1100千伏特高压直流输电线路新疆段实现全线贯通。记者看到,在泛着白色盐碱的荒漠上,一座座钢铁巨人在一丛丛梭梭包围中,“手拉手”有序向远方延伸。

  在施工现场,记者看到,两座塔高分别为101米和103米的特高压铁塔,间隔283米,跨越750千伏芨芨湖—五彩湾Ⅰ、Ⅱ回线路通过导线成功“牵手”,形成百米高空的电力“高架桥”。

  “今天全线贯通后,新疆段工程将进入消缺验收阶段,计划今年6月全部竣工。全线工程计划在2018年年底实现整体投运。”国网新疆电力有限公司建设部副主任李亚说,该工程为我国进一步打造以特高压为骨架的智能电网提供了支撑,也为推进“疆电外送”提供了又一条空中大通道。投运后,将进一步提高新疆火电、风电、太阳能发电打捆外送能力,扩大新能源消纳范围,有力促进我区资源优势转化为经济优势。预计每年可向中东部地区输送电力660亿千瓦时。

  准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量、输送距离最远、技术水平进的特高压输电工程。工程总投资407亿元,全长3324千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,预计今年年底全线建成并投入运行。该工程新疆段2016年5月开工建设,途经吉木萨尔县、奇台县、木垒哈萨克自治县和哈密市等4个县(市),路径长度598.684千米,共有1109基铁塔。

  新疆段沿线以沙漠、戈壁、山地为主,复杂地形超过45%,气候环境及地理环境条件恶劣,给工程施工和质量控制带来很大挑战。当天的施工地位于中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠边缘,为了减少对当地生态环境的影响,施工方把8套张立机减少为1套,施工期从1天延长为5天。

  “工程途经国家级公益林地段,脆弱的植被极易被破坏,我们宁愿施工慢一点也要减少对环境的影响。此外,我们还精准圈定作业范围,铺设防尘网,施工完毕将种植草方格固沙,程度减少对环境的破坏。”国网新疆电力有限公司经济技术研究院建设管理中心业主项目部副经理徐玉波说。

(责任编辑:静静)
上一篇:

滨州套尔河港区铝土矿昼夜接卸再创新记录