你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

印度拟向WTO提出申诉反对美国提高铝和钢铁进口关税

2018-03-19 16:32:29 来源: 中国金融信息网

  尽管印度出口美国的铝和钢铁只占美国进口的很少一部分,但印度政府表示,针对美国单方面提高铝和钢铁进口关税行为,印度政府正在考虑向世界贸易组织(WTO)争端解决机构提出申诉。

  据印度本地媒体报道,详细讨论已在商务部举行。与世贸组织有关的前官员也就此问题进行了磋商。虽然有一部分人认为有理由对此做出强烈反应,但政府认为鉴于印度和美国存在贸易顺差,印度需要谨慎行事。

  在印度钢铁企业Essar Steel看来,美国决定对钢铁产品征收关税,这与WTO的规定不符。援引第232条是很牵强的。这家钢铁企业指出,印度的出口仅占美国进口总额的不到1%。欧洲国家对美国的出口将受到严重影响,这将影响印度对欧洲和其他国家的出口。

  在印度的一些专家看来,美国的这些贸易举动本质上是贸易保护主义。尼赫鲁大学经济学教授Biswajit Dhar表示,美国的决定不仅会影响印度向美国出口这些商品,还会影响全球贸易。这种决定在本质上是保护主义。印度应将美国拖入世界贸易组织的争端机制,反对提高钢铁和铝的进口关税,因为这一决定将影响出口,而且不符合全球贸易规范。

  随着美国贸易保护主义的日益抬头,印度与美国之间的贸易冲突也存在加剧趋势。

  美国日前向世界贸易组织发起了对印度出口补贴的挑战,美国声称印度免除了某些关税、税收和费用,这些关税和费用使许多印度出口商受益,包括钢铁产品、化学品、药品、纺织品和信息技术产品的生产商,这构成了“不公平”竞争,损害了美国企业的利益。

  针对美国的这一挑战,印度贸易部长表示,印度将与美国进行接触,讨论美国对印度出口补贴的担忧,并在60天内做出回应。

  美国是印度重要的出口目的地,约占印度出口总额的14%。2016-17财年印度对美国的出口额为422.1亿美元,而同期进口总额为22.3亿美元。因此,尽管面对美国的贸易保护主义行为,印度政府也只能谨慎应对。(张亚东)

(责任编辑:静静)
上一篇:

河南明泰铝业受邀参加第十三届中国国际电池技术交流会/展览会