你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

广西来宾深化售电侧市场改革试点 着力建设大工业区域电网

2018-03-19 09:14:07 来源: 中国产经新闻

  作为广西年轻的城市之一,来宾近年来的发展令人刮目相看:楼宇错落有致、音乐喷泉现代时尚、商场物品琳琅满目、街头市民谦逊有礼……一个个的场景犹如一幅幅绚丽多彩的画卷正展现在世人面前。

  3月14日,全国人大代表、来宾市市长雷应敏在驻地全团会结束后就加强少数民族贫困地区支持力度,深化来宾市售电侧市场改革试点等问题在广西团驻地广西大厦接受了《中国产经新闻》报两会报道组的采访。

  电力业是广西来宾市的主要支柱产业之一。2017年,全市统调水火电总装机容量为370.6万千瓦,年可供电量为210亿千瓦时,是广西电网枢纽中心和重要的能源基地。

  雷应敏向记者介绍,来宾既是发电大户,也是用电大户,2017年全市发电量110亿千瓦时,工业用电量达55.7亿千瓦时。近年来,由于经济下行工业企业用电不足,同时受“云电入桂”及其他新增火电、核电、风电等机组投产的影响,来宾市的火电、水电发电指标受到挤压。一方面,发电企业因为发电指标不够而减产、停产;另一方面,用电企业又因为电价高用不起电而亏损、停产。

  为此,在自治区党委、政府的关心和指导下,来宾市紧紧抓住党中央、国务院出台《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)的机遇,积极申报国家电力体制售电侧改革试点城市,着力建设大工业区域电网。

  据了解,该项目总投资5.6亿元,以广西投资集团下属来宾A、B电厂、桥巩水电站机组(合计装机容量180万千瓦)转网改接作为电源点,供电范围涵盖来宾市河南工业园区增量配电用户。目前,该项目已经基本完工,具备正常送电的能力,并于2017年11月正式向来宾银海铝业二期项目送电,发挥了初步效益。为进一步扩大来宾市售电侧市场改革试点成果,雷应敏建议将来宾市大工业区域电网试点项目列入国家增量配电业务改革试点范畴。

  “若将来宾市大工业区域电网试点项目列入国家增量配电业务改革试点范畴,不仅能够充分激活来宾A、B电厂产能,有效提高热电联产机组利用小时,还可以与已经建成的集中供热项目形成战略协同,实现资源优化配置,实现节约、集约、环保的目标。”雷应敏说。目前,来宾市也正在积极申报国家园区循环化改造示范试点,着力打造循环经济示范区。

  “实施国家增量配电业务改革试点,不仅能够激活发电企业,彻底解决了来宾A、B电厂及桥巩水电站的发电负荷不足的问题,又有效降低企业生产成本,救活用电大户企业。”雷应敏说,这样预计每年可拉动地区生产总值增长300亿元,增加地方税费约13亿元,挽救就业岗位约9921个,促进新增就业岗位约4500个,有力地促进社会和谐稳定。

  雷应敏还强调,来宾市将充分利用“一网两管”(大工业区域电网、集中供热管道及大工业天然气直供管道)的优势,大力开展招商引资工作,做大做强产业,力争到2020年,实现“热电联产”、铝及精深加工产业产值均达到150亿元以上,建成全区乃至全国知名的热电联产和铝精深加工示范基地,加快推进地方经济发展。

  鉴于来宾市是新建设区市,产业结构单一,经济基础薄弱,加上“十三五”期间,全市要减贫27.3万贫困人口,脱贫摘帽247个贫困村和4个贫困县,脱贫攻坚任务很重,迫切需要产业的支撑。雷应敏建议:国家应加大对少数民族贫困地区的支持力度,深化来宾市售电侧市场改革试点,将来宾市大工业区域电网试点项目列入国家增量配电业务改革试点范畴。(马志强)

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国钢铝关税豁免难度高 酝酿新一轮“贸易战”