你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电解铝将按市场供求去产能 中铝集团:继续推动产能置换、加大新应用研发

2018-03-13 08:36:44 来源: 中国证券网

  国家发改委副主任宁吉喆3月6日答记者问时透露,接下来电解铝等行业的去产能都将按照市场化、法治化的办法进行,并不是由政府部门来提出指标,而是由行业协会、企业按照国家的法律法规要求,按照市场供求的关系,按照行业结构优化调整和企业改革的要求,有序推进。

  铝行业人士认为,后续电解铝政策性去产能的预期或减弱。今年电解铝依然存在产能过剩的担忧,企业方面则将更多关注产业布局和新应用。

  形势:产能置换将持续推进 过剩压力仍在

  作为全球最大的铝产品综合生产商,中铝集团相关人士接受上证报记者采访时表示,今年1月,工信部发布了《工业和信息化部关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关事项的通知》,进一步突出了企业在电解铝产能置换中的主体地位,在较好地延续之前产能置换政策的基础上,对企业产能置换程序进一步简化,使得产能跨省(区)置换更易实施。该集团将坚决执行国家产能置换的产业政策。目前,中铝集团已有约169.9万吨产能完成产能置换,还有约30万吨产能正在开展置换工作。

  对于今年行业形势判断,该人士认为电解铝运行产能未来将呈现缓慢增长态势。由于当前的铝价不足以刺激铝厂减产,企业对原料价格下滑存在预期,亏损企业仍在保持生产。2月底,电解铝开工率为83%,运行产能3625万吨,预计2018年市场供应量将达到3900万吨。从消费情况看,2017年消费量3540万吨,预计2018年将增加到3760万吨,主要的增长领域为交通、包装和航空航天等,供应过剩仍将超过100万吨。

  上海有色网铝行业资深分析师刘小磊接受上证报记者采访时表示,今年电解铝行业产能新增将主要来自置换指标,预计总规模大约400万吨。当前电解铝产能过剩主要体现在高库存上,消费地库存高达218万吨以上,算上新疆和辽宁站台港口货,总量超过250万吨,为历史新高。当前新增和复产产能的潜在投产压力还在。今年电解铝行业过剩风险还很大,不能盲目乐观。

  “如果完全依靠市场去影响产能,行业将要重新回归基本面,未来多空还是看供需变化。我对价格走势判断趋于保守,主要看今年消费的预期能否实现。”刘小磊说。

  对策:加大新应用研发和海外布局

  面对国际贸易摩擦不断加剧、国内供应过剩压力不断加大等不利因素,中铝集团方面表示,未来一方面将加快推进国内产能合作,充分发挥集团上下游产业链优势,打造数个具有国际竞争力的铝产业基地。另一方面,将积极践行“一带一路”倡议,推进海外电解铝项目布局,发挥集团技术、工程建设和生产管理优势,建设海外铝基地,提高中铝集团国际化水平和抗风险能力。

  值得注意的是,首台“中铝制造”全铝车身客车1月底在中铝西南铝机电设备公司组装成功。中铝西南铝相关人士对上证报记者表示,新能源汽车的快速发展给铝材料带来巨大的市场前景。中铝西南铝是中国最大的铝材加工基地之一,本次客车的试制成功,意味着中铝西南铝进一步扩展了铝材深加工的方向,铝材的应用及新型铝型材的结构设计等方面技术优势也进一步得到强化。

  近日,民机铝材上下游合作机制2018年度工作会议在北京召开。中铝集团人士对上证报记者表示,公司方面将加快民机铝材关键技术突破,提前安排进度,2018年力争将大客机铝材的全部研制任务划上句号。以民机铝材的质量管控为抓手,将技术、质量与大数据化联合起来,有效推进铝材的质量稳定和提升。王文嫣)

(责任编辑:静静)
上一篇:

消息人士:日本铝买家同意第二季度每吨支付129美元升水