你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

【两会访谈】全国政协委员星占雄呼吁:电解铝行业市场化要公平

2018-03-13 08:28:26 来源: 中国有色金属

  全国两会召开多日,按照大会日程安排,3月11日是全国政协委员们的休息日,就这么一个难得的休息日,据《中国有色金属》杂志记者了解,很多委员们并没有休息,依然在忙着各种工作。第一次参加全国两会的政协委员、中国铝业青海分公司党委书记、总经理星占雄就是其中一位,安排时间接受了本刊记者的采访。


  一见记者,星占雄委员就微笑地说:“毛记者,你想让我谈啥,你问吧。”记者听出星占雄委员的意思,于是就没按事先准备好的方案进行,笑着说:“你谈你感兴趣的话题,想说啥就说啥。”


  星占雄委员说:“党的十八大以来,国家强调在经济建设领域要让市场方式起决定作用。电解铝这个行业,可以说早已是完全市场竞争的行业。市场竞争的最关键要素,我认为首要的是公平,所有的参与者公平竞争,是市场的要义。但就电解铝这个行业而言,关键的生产要素——电价,却有着很不公平的情况存在。应该说在这个行业是尽人皆知的,就是我们绝大部分电解铝企业用电,要向国家缴纳的各项基金和附加为每度电好几分钱,另外电价中包含农网还贷的钱,这些基金和附加的收取,为我们国家的建设做出了重大的贡献。但就有大型的电解铝企业不向国家缴纳这些基金和附加,这在国家受到损失的同时,也对这个行业竞争造成了严重的扭曲和不公。如果他们每度电价少交几分钱,对我们这样年产几十万吨铝企业而言,就是好几个亿的利润啊!这样的企业有高利润,就拼命地扩张,增加产能,其实最后受害的还是国家。如此的不公平,不利于国家经济发展,有害于整个行业市场竞争,真让我们铝业同仁不忿。这就好比你和我赛马拉松,我空手而进,你负重二十斤前行,你能赛的过我吗?所以,对电解铝这个传统的完全竞争行业,不解决公平竞争这个条件,这个行业难以行稳致远。”对此星占雄委员很忧虑。


  提起今年政府工作报告中的深入推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”时,星占雄委员向记者谈起了自己的体会。他说:“铝作为重要的基础产业,历经三十多年的发展,特别是电解铝产能逐年增大,出现了供过于求的问题。要想解决这个问题,须做到这几点:第一,加快转型升级步伐、不断延伸产业链。对电解槽实行个性化管理,让电解槽生产平稳运行的同时,减少杂质、保证铝水质量高、品质好;第二,培育下游精深加工及高附加值产品,不断增强企业竞争力。目前用铝水直接生产高端铝箔产品的技术已经试验成功,这一技术可以大大减少中间多次熔铸造成的能源消耗,提高产品附加值,进而提高企业的经济效益和竞争力。”


  对于“三去一降一补”,星占雄委员说:“电解铝企业要加快合金化、高纯化、材料化进程,逐步由原料型向材料型转化;铝加工要坚持精深加工发展方向,加快装备升级改造和填平补齐项目建设进度,加快向产业链高端迈进。”


  今年政府工作报告明确提出要推进污染防治取得更大成效。“环保人人有责,但是对于企业来说,更是重中之重。新时代如何来体现,企业的社会责任、主体责任对环境友好型企业的建设,就是最好的体现。“三水共治”对于企业来说,重点放在水污染治理,通过工业废水循环系统,实现所有工业废水零排放。”星占雄委员说:“企业要努力做好节能减排,保护环境,必须通过不断的技术改造,依靠科学的、行之有效的管理手段,实现节能降耗,达到清洁生产,建设资源节约型铝冶炼企业。2017年,青海分公司严格落实环保项目‘三同时’,污染物100%达标排放,规范危险废物管理,提高公司固体废物综合利用率,顺利通过了国家环保督查。组织实施了阴极一期焙烧环保改造、阴极沥青熔化新增电捕焦油器、铸造厂扁锭除尘系统改造、铝板带公司3台除尘器改造、搓灰系统除尘器改造,有效消除了废气超标排放,还改建了危险废物库房,并取得环保合法手续,确保危险废物合规、合法贮存。公司获得了中铝股份‘危险作业标准化示范单位’、‘环保良好型企业’等多项荣誉。”


  绿色发展也是大家关注的话题。星占雄委员说:“青海省虽然相对于东部、中部地区优势有所欠缺,但青海省也有自己的优势领域,可再生能源排全国第一,在水循环、光伏发电、风电等方面具有很大优势,可以用绿色能源生产绿色纯铝,而这一绿色发展将会在今后为企业赢得更多的发展空间,同时,会引来更多更好的企业向绿色发展要效益。2017年,公司两个电解厂电解、铸造厂等单位密切配合,成功开发生产绿色高纯铝,我们争取到了苹果手机外壳的订单,得到国际化大公司认可,今年这一订单规模有望进一步扩大,利润率大幅提高,这种产品的价格每吨比普通产品价格高900元。”星占雄委员说:“另外,虽然电解铝行业属于高耗能行业,但是在铝产品投入社会以后,由于其轻量化、易回收、可重复利用等特点,而且铝产品在回收利用时,其能耗仅为初次加工能耗的5%,因此,再生铝这个分支产品市场前景广阔,星占雄委员认为未来用绿色能源生产绿色纯铝潜能无限。”


  科技创新在企业高质量发展中起着举足轻重的作用。“公司不断提高管理的精准化、标准化,把精准管理贯穿于生产运行,通过技术革新、小改小革、创新创效等工作,持续降低成本,在公司推广的新型稳流保温铝电解槽节能降耗效果明显,为公司提升成本竞争力奠定了基础。” 星占雄委员说。(毛建华)

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝价:阶段性底部形成中