你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

狗年春节看点多多 伦铝迎来关键考验

2018-02-09 13:37:07 来源: 文华财经

  随着中国农历新年的到来,下周中国金融市场即将开启“隔岸观火”模式,静待美国重磅数据出炉,美国1月PPI数据无疑是重中之重,将为权衡美国通胀情况提供第一手资料。中国金融市场休市或使得市场对于中国需求的担忧“中场休息”,投资者注意力将聚集在伦铝自身的供需因素上。其中,交易所库存水平将成为衡量市场对伦铝需求情况的重要依据。除此之外,美元是否会进一步走强,进而对基本金属形成压制,同样是不容忽视的一大焦点。

  重磅数据接踵而至 美国PPI是重点

  春节期间,美国重磅数据接踵而至。除夕夜,全球金融市场将迎来美国1月PPI数据,16日,美国新屋开工、营建许可以及密歇根大学消费者信心指数等数据将出炉。21日,将公布美国成屋销售数据。而假期后首个交易日,美国谘商会领先指标将公布。

  尽管数据较多,但美国PPI数据显然是重点。受服务成本下降的影响,美国12月PPI月率为近一年半以来首次下滑,这暗示通胀压力有可能进一步缓解。尽管市场预期美联储将加息3次,但最终结果将取决于通胀前景,所以如果春节期间公布的美国1月份PPI数据继续表现疲弱,或将继续打击市场对通胀将在今年内加速上涨的预期。这将对美元产生较大的不利影响,而铝价或将因此受到提振。

  假期后首日,美联储会议纪要将会公布,届时关注美联储官员在会议纪要中有关通胀问题的言论,并结合春节期间美国PPI数据情况,将有利于对美元和基本金属走势进行预测。

  美元指数低位反弹 春节走势值得关注

  近段时间,美元指数的疲弱表现成为市场颇为关注的焦点,同时也提振伦铝再度逼近前高。但随着美元指数跌势放缓,伦铝走势开始出现回落,特别是在美元指数从三年低位附近反弹后,伦铝更是受其拖累大幅下行。

  近期公布的美国经济数据显示,美国经济仍然运行良好,加之美元指数从三年低位附近反弹,目前已经重新回到90关口上方,这让市场对美元指数进一步走强充满期待,一旦美元指数持续反弹,基本金属走势或将继续受到其上涨压制,所以春节期间铝市投资者依然需要对美元走势进行时刻关注。

  内外盘走势差异明显 伦铝库存是主因

  自一月初至今,沪铝跌跌不休,而相比之下伦铝却经历了“下跌-上涨-下跌”,这种“过山车”似的行情,对比两者的涨势,总是会怀疑它们到底是不是一种金属。其实自从去年8月份开始,伦铝的走势相较沪铝而言就已经显得强势,而造成这种差距的主要原因就是库存。按照以往的季节性规律,一般每年的3月至5月沪铝库存会开始出现下降,但是在2017年,以往作为下降节点的3月至5月却成为库存涨势的开始,自此之后库存不断攀升,并且频创新高,截至2月2日,沪铝库存升至790958吨,连涨十五周,再度刷新历史高位并逼近80万吨。而相比之下,伦铝库存不但连连下跌更是频创新低,截至2月2日,伦铝库存量为1077650吨,继续刷新九年半低位。

  当前,低库存成为支撑伦铝走强的主导因素,如果一旦库存出现明显回升,势必将会对伦铝走势造成不小的影响,所以春节期间,投资者需要时刻关注伦铝库存的变化。

  以下为过去五年春节期间伦铝表现:(单位:美元)

狗年春节看点多多 伦铝迎来关键考验

(责任编辑:静静)
上一篇:

8省(区)公开中央环保督察整改落实情况