你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

开展铝行业两废排查,促进绿色化资源化处置

2018-02-07 16:15:35 来源: 中国再生金属

  2月7日上午,中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位、技术总监贺志强、副秘书长李波、环保部固管中心危废部负责人郑洋、中国铝业公司安监部副主任张贵斌等人到环境保护部土壤环境管理司,就铝行业固废和危废管理解决方案及污染控制技术规范向土壤管理司司长邱启文、副司长周志强、 固体废物管理处处长张嘉陵进行专题汇报。

开展铝行业两废排查,促进绿色化资源化处置

  王吉位介绍到,铝行业产生的固体废物和危险废物成分复杂、数量庞大,涉及铝行业各个环节,其处理处置中存在一定技术难度,且非法处理处置行为频发。针对企业在执行管理要求中遇到的困难、各级政府在监管过程中遇到的矛盾等问题,为促进铝行业健康可持续发展,再生金属分会拟联合环保部固管中心、中国环境科学研究院、中国铝业公司等单位对铝行业两废处置问题编制控制技术规范和研究合理化的管理解决方案。

  贺志强总监详细介绍了铝行业两废产生的现状及危害、长期得不到有效治理的原因,并从管理、技术、政策等方面提出了解决两废问题的建议。

  邱启文司长在听取了汇报后谈到,根据国家加强危废管理的要求,将对重要行业、关键环节进行有效监管,下一步将推动铝行业两废管理攻坚战,希望行业协会充分发挥桥梁纽带作用,利用自身优势,协助政府部门解决行业固废危废合理化处置难题,做到既满足国家需要,又贴合企业需求。周志强副司长、张嘉陵处长分别就目前铝行业生产经营情况、工艺技术、固废危废产生情况等进行了详细了解,提出了详细的行业调研排查要求和下一步的工作设想。

  最后,邱启文司长针对如何有效解决铝行业固废、危废处置工作,促进行业健康有序发展提出要求:1.进一步调研行业两废产生情况,全面摸底排查;2.编制铝行业两废污染控制技术规范;3.以“控制增量,削减存量”为目标,大力引导铝行业规范进行两废处理;4.制订两废排查整治工作方案,分期分步骤实施,在排查整治过程中进一步完善管理、查漏补缺;5.鼓励企业研发引进领先技术装备对两废进行绿色化、资源化利用,做到吃干榨净,最终达到废物趋零排放。

  下一步再生金属分会将按照环保部土壤环境管理司的工作要求,会同环保部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院、中国铝业公司、再生铝相关企业开展铝行业两废排查,尽快帮助行业企业推进铝灰渣规范处置,解决铝行业两废绿色化、资源化处置难题。

(责任编辑:静静)
上一篇:

群英荟萃,汇集行业智慧,激发增减材技术创新,精彩尽在广州国际模具暨3D打印展