你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

霍市铝产业在行动 全力打造“四区两基地”

2018-02-06 14:53:48 来源: 通辽日报

  立春以来,天气回暖,霍林郭勒市春季集中开工重点项目建设也在如火如荼地进行。目前,锦联铝材一、二期200万吨铝板带箔项目累计完成投资超过300亿元;创源80万吨高强高韧铝合金、45万吨铝深加工、12万吨工业硅项目完成投资158亿元;联晟一期35万吨板带箔、二期15万吨双零箔项目完成投资13亿元……如今,和锦联、创源、联晟一样,一大批工业企业正奋进在该市建设“四区两基地”的征程上。

  霍林郭勒市委、市政府审时度势,在第七次党代会上提出开展“霍林河创业再出发”行动,并立足“通辽的上海”这一发展定位,深入开展“项目建设攻坚突破”行动,进一步强化投资拉动、项目带动、企业行动,加快工业总产值向千亿迈进的步伐,吹响了阔步前行的号角。全市领导干部把会议精神转化为持续奉献的具体行动,紧紧围绕“四区两基地”的发展定位和发展思路,投身“霍林河创业再出发”行动,不忘初心、继续前进,努力开创发展新局面。

  重理发展思路再出发。该市依托蒙东铝及新材料工业技术研究院、创新战略联盟,年内力争完成行业领先研发成果10项以上,并具备转化条件;申报国家级高新技术企业2家,建立自治区级重点实验室、企业技术研发中心,成功申报3家自治区级众创空间,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到10%以上,全力打造全国高载能产业低碳发展的创新区、全国循环经济的示范区。

  深度融合转型再出发。积极实施“多能互补、低碳运行”微网试点,努力构建“多点支撑、多网运行”电力格局。该市通过建立内陆港、沈铁局集装箱站台,逐步纳入东北经济区产业分工、要素配置、交通物流网络和市场体系格局,推动大数据与各领域的深度融合。同时,主动服务和融入“一带一路”战略,全力打造全区电力市场化改革的先行区、通辽向北开放合作的中心区。

  聚焦高端发展再出发。加快霍扎一体化协同发展,从“一煤独大”的产业格局持续向多元发展、多极支撑的“煤电网铝加”循环经济产业体系转型升级。围绕铝新材料应用领域和东北、华北、俄蒙区域发展需求,重点发展汽车、轨道交通关键零部件。确保电解铝产量达到158万吨,铝精深加工能力达到135万吨。新增煤炭产量500万吨,全年达到3200万吨,全力打造国家新型工业化产业示范基地、全国高载能铝材工业基地。

上一篇:

河南有色工业发展适应新常态取得新成绩