你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

万基控股:“绿”字点睛 铝业巨头转型忙

2018-02-06 14:24:05 来源: 洛阳日报

  -项目名称:万基控股集团有限公司2×60万千瓦机组项目

  -项目概况:该项目位于新安县产业集聚区,总投资52亿元,是省、市重点工程。该项目以“上大压小”的方式,在拆除小发电机组的原有场地上,投资扩建2×60万千瓦高效超超临界燃煤发电机组,装机容量为120万千瓦。该项目建设内容包括主厂区汽轮机、锅炉、发变组设备及系统、脱硫脱硝系统等。


  日前,记者走进该项目现场时,正值融雪的寒冷天气。然而,连日低温没有“冻”住铝业巨头的转型升级热情——烟囱施工已达35米处,挖填土方1500立方米,回收影响机组施工的电缆2800米,盘活资产100余万元。

  万基控股,我市唯一的中国制造业500强企业。这家曾经深陷亏损泥潭的铝业巨头,如今在扭亏为盈基础上,再次依靠2×60万千瓦机组项目大步踏上转型升级之路。

  “该项目使用的大容量、高参数、高效率机组,让发电过程更环保和高效,实现绿色化转型。”正在施工现场检查项目进度的项目指挥部常务副指挥长杨小峰说。

  由于电解铝生产过程中需要大量电能,发电能耗低不低,直接关系着企业的生死存亡;排放达不达标,更是关系着企业发展的环保约束大不大。在建的2×60万千瓦机组项目,正把企业各项发电指标推向行业最前沿——

  成本更低。该项目汽机锅炉采用高效超超临界机组,是目前业界最先进、高效的发电机组——通过创造超高温、超高压的燃烧环境,机组内热能利用效率较目前所用机组大幅提高,每千瓦时电标煤消耗量降低约20%。此外,该项目采用自动化智能控制设备,单位发电量的人员配置较现有发电机组减少30%到40%。

  排放更少。该项目采用高效的脱硫脱硝除尘技术,建成后与天然气发电的排放指标基本相同;建设条形封闭煤场,煤从空中廊道输送,设有可覆盖全煤场的喷水设施,干干净净不见煤灰;厂区绿化注重防尘降噪与美观相结合,打造花园式工厂。

  杨小峰介绍,目前,万基控股集团内部尚有20%左右的电力需要从电网购买,该项目建成后,不仅能满足自身用电需求,降低用电成本,还能给铝热连轧、钛白粉等后续建设项目提供充足电力。同时,现有的两台13.5万千瓦机组将关停,实现优质产能替代落后产能,让电解铝生产实现绿色化转型。

  按照工程进度,1号机组计划于明年3月投产,2号机组将于2020年3月建成投用。该项目总体建成后,年可发电72亿千瓦时,实现销售收入22.5亿元,将使万基控股集团的“煤—电—铝”产业链条更加稳固,并为企业提升赢利能力、实现可持续发展创造条件。(李冰 张锐鑫)

(责任编辑:静静)
上一篇:

通用电气将“数字化电解铝”解决方案引入中国市场