你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

旗能铝业分公司首台渣壳料替代电解质粉料电解槽成功启动

2018-01-18 08:19:15 来源: 有色宝

  目前,旗能铝业分公司新启动电解槽极上覆盖料使用的是电解质磨粉料,主要目的是为了防止新开槽焙烧过程中出现阳极氧化,同时起到保温及提电解质作用。然而,随着我司电解槽龄增加,破损加剧,年停槽数量增多,造成停槽后槽内清出的渣壳料剧增与其消耗不平衡矛盾,进而导致阳极车间渣场堆放压力剧增。


  为进一步加大渣壳料使用量,缓解阳极组装车间渣场堆放压力,同时积极推进探索节约电解槽焙烧启动成本新思路。铝业分公司通过技术集中讨论后形成“利用渣壳料替代电解质粉料作为新启动槽极上覆盖料”的方案。但考虑到渣壳料中氧化铝含量较高,电解槽启动后可能存在因氧化铝含量较高而造成电解槽反热、炉底沉淀增加、炉膛不规整等问题,试验方案中明确了新开槽装炉关键点,即在加强极上密封的同时,确保覆盖料尽可能不掉进电解槽;同时将电解槽启动后接通NB下料时间由1小时延长至3到5小时,便于更好的控制电解质中氧化铝浓度。


  为确保覆盖料尽可能不掉入电解槽内,电解四车间通过装炉前精心准备,严格做好密封堵料基础工作和跑冒滴漏检查修复,2100#电解槽在为期96小时的焙烧过程中,除去预留泄压孔外,没有出现任何烧空和垮塌现象,密封效果显著。焙烧天然气用量约为8400立方,较前期焙烧的电解槽节约天然气用气量约1000立方。


  截止当前,2100#号电解槽于1月15日成功启动24小时后运行平稳。该槽作为铝业分公司首台使用渣壳料替代电解质粉料的新开槽,它的成功启动标志着铝业分公司在继“使用电解质粉料替代冰晶石作为新开槽覆盖料”的基础上再次跨上一个新的台阶。(旗能电铝供稿)

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国铝业:预计全球铝供应将进入短缺状态