你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

武乡:打造镁铝合金产业新高地

2018-01-10 10:58:10 来源: 长治日报

  错位发展,避免同质化竞争风险


  “石灰石就地取材,在竖窑中通过煤气煅烧成生石灰,生石灰与铝粒混合,经棒磨后压制成球团,然后人工装入还原炉的还原罐中,在高温真空条件下还原,生成金属钙。”日前,在位于武乡经济技术开发区的兴源钙业有限公司,经理郭润生自豪地告诉记者,虽然兴源钙业的产业工人不足200人,但兴源钙业生产的金属钙占到全球产量的四分之一。


  在金属钙行业举足轻重的兴源钙业,十多年前主要从事金属镁的生产,为避免同质化竞争带来的风险,选择转产生产和金属镁有着相同工艺流程的金属钙。而这一转,直接转出了错位发展的新天地。目前,预计投资1.2亿元的竖罐炼钙技术改造二期项目已完成可研、立项和环评工作。在该项目的带动下,以蟠洪循环经济产业园区为起步区的武乡经济技术开发区还启动了年产10万吨的纳米碳酸钙项目。


  武乡县拥有丰富的镁铝矿产资源,是山西省四大金属镁生产基地之一,白云石探明储量1.8亿吨。武乡县发展金属镁有近二十年的历史,2008年,金属镁产量占全国产量的9.9%,不仅形成了一批生产金属镁的骨干企业,积累了丰富的经验,也培养和聚集了一批发展镁合金材料产业所必须的人才。


  “镁合金被誉为21世纪最具发展潜力的绿色工程材料,被广泛用于航空、航天、航海、轨道交通、汽车和运动器械等领域。”武乡经济技术开发区筹备组组长张红伟介绍说,为实现与周边县市的错位发展,武乡将培育以镁铝合金为核心的新工业体系,打造“镁(铝)矿—镁(铝)—镁铝合金—铝镁合金—压铸件—终端制造”全产业链,有效防范粗放式生产所带来的市场风险,让兴源钙业十多年前在金属镁行业所遇到的发展瓶颈不复存在。


  去年10月26日,山东信发集团、王家峪煤业集团和中国五矿集团(中国五金制品有限公司)股权转让签约仪式在湖南长沙正式签约,协议的签署,标志着武乡煤-电-镁-铝产业链合作项目资产重组工作取得突破性进展,将进一步加速推进武乡经济技术开发区转型升级。


  军民融合,构建多元化发展格局


  为加快推进新材料产业向高端化、规模化、集约化方向发展,武乡以国家和山西省支持军民融合产业发展为契机,主动对接重要军工科研院所和对口军工企业的研发项目和产品生产,选择性承接军民融合产业的项目转移和外协合作,着力培育“民参军”支柱企业,力争成为军民深度融合发展示范区的先锋和标兵。


  目前,经过反复协商,武乡县政府即将与中国航天科工集团山西通信有限公司就进一步加强双方在科技应用和产业发展领域合作,签订军民融合产业战略合作框架协议。双方将在武乡县范围内,在煤层气综合利用、气源保供、扩展镁合金产业链延伸、新型轻量化材料、远程控制、通信服务、信息技术、金融平台等领域达成合作共识。


  力争将武乡县镁铝产业打造成为航天产业链的一环;建设镁铝合金装备制造基地;以本地红色旅游为发展引擎,融合文化创意产业,发展轻量化军事娱乐设备;以本地市场为起步,设计开发和制造高端军事主题的娱乐设施……武乡经济技术开发区要构建的是全要素、多领域、高效益的融合发展新格局。


  生态循环,建立绿色可持续模式


  规划面积42平方公里的武乡经济技术开发区围绕穿区而过的蟠洪河展开,鉴于作为起步区的蟠洪循环经济工业园区内的河面宽广、流速趋缓、多滩涂情况,武乡将在蟠洪河两岸打造生态景观带,创造工业与自然和谐相处的生态景观。为此,武乡经济技术开发区为各类工业项目设立生态与环境保护、能耗与碳排放等准入条件,严格限制高能耗、高污染和浪费资源的产业发展。


  为保障循环绿色发展,武乡经济技术开发区在原有煤炭产业基础上,将引入风能、太阳能、煤层气等新能源产业,打造传统产业与新能源产业融合并进的交互产业链;重点引进微晶材料生产企业和微晶合金材料生产企业,微晶材料的生产不仅可以有效降低“三废”对环境的污染程度,而且可以变废为宝,提高经济效益,提升园区的档次。目前,总投资11.22亿元的霞石微晶工业园项目已经完成合作协议的签署。


  “下一步主要是抓好镁铝轻量化新材料循环经济产业园的建设工作,已与相关企业达成意向,助推镁铝轻量化产业园永续发展。”张红伟说,加大环保投入,加强环境监管,提高工业污染物的无害化处理率,减少污染物的排放;设立投资强度门槛,采取集中供水、供热、污水处理和园区绿化、生活服务社会化等方式,提高土地的集约利用程度和土地单位产出效率等,都将是循环经济产业园今后的重要工作任务。(丁李红)

(责任编辑:静静)
上一篇:

云南金铝源金属材料有限公司金属材料生产项目入驻嵩明杨林经开区