你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西北铝十件大事

2018-01-10 08:34:29 来源: 有色宝

  一、二届五次职代会暨2017年工作会召开


  1月23日,西北铝召开二届五次职工代表大会暨2017年工作会议,提出坚定不移实施转型发展的战略不动摇,坚定不移推进改革创新的决定不动摇的工作思路和坚持立足主业保军工,发展精深加工增效益;实施创新驱动促发展,推进瘦身健体建和谐的工作方针。


  二、省委书记林铎到西北铝调研


  甘肃省委书记林铎4月21日到西北铝调研,强调进一步解放思想、创新管理,培育打造优势产品和品牌;抓好科技创新、转型升级,加快铝合金精深加工步伐;搭建平台、突出亮点、夯实基础,促进创新链、产业链、人才链协同融合;做强做大特色产业,履行央企社会责任,为全省经济社会平稳健康发展提供坚实支撑。


  三、朱日和阅兵提供所需优质材料


  庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。在此次阅兵接受检阅的129架飞行器和571台兵器装备上,有西北铝提供的多品种、多合金、多规格和工艺复杂的铝合金管材、棒材、型材、线材。其中,有些所需材料,突破了一系列技术难题,打破了国外技术垄断。


  四、完成企业公司制改制


  11月28日,西北铝完成工商登记变更手续,西北铝加工厂名称变更为西北铝业有限责任公司。西北铝加工厂党委、纪委、工会更名为西北铝业有限责任公司党委、纪委、工会。12月6日举行了揭牌仪式,标志着西北铝按照现代企业制度要求,开启有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。


  五、荣获国家高新技术企业称号


  8月份,西北铝列入甘肃省战略性新兴产业总体攻坚战第四批骨干企业名单中唯一一家被确定的铝行业企业。12月份,西北铝荣获国家高新技术企业称号。此次获得高新技术企业认证,为增加企业市场影响力、提高科技研发水平、创新驱动能力、提升品牌形象起到极大推进作用。


  六、项目建设、技术研发、盘活资金取得显著成效


  55MN项目正式投产,36MN特种行业铝合金材料产业化项目全面启动、合资企业铝焊丝生产线投入生产。大飞机项目零部件加工、特种工业管材、船舶用铝合金零部件、新能源汽车、机器人零件加工等28项科技新产品试制研发成功。多项国家、省级专利、标准和科技创新成果申报成功。“三清”治理、“两金”压降、压延资产处置等盘活了闲置资产。


  七、通过多项质量管理体年度监督及换证审核


  西北铝再次通过航空航天体系、国军标体系、PED体系、Nadcap无损检测和特种工艺监督审核。通过CQC中国质量认证甘肃评审中心对企业质量、职业健康安全和环境(QES)三大管理体系换证审核,取得三大管理体系再认证证书。


  八、“三供一业”签订正式协议


  根据中共中央、国务院政策要求,贯彻落实国资委、中铝集团剥离企业办社会及解决历史遗留问题,全面完成移交分离工作任务,使企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能,切实减轻企业负担,保障企业轻装上阵、公平参与市场竞争。经过一年多努力,12月28日,西北铝与地方政府及相关单位签订“三供一业”、“企业办市政”移交分离正式协议。


  九、认真开展各项整改落实行动


  以国资委监事会问题清单梳理,中铝公司及驻地政府部门各巡视、督导、检查、评审、调研等提出的意见建议,西北铝深入开展安全环保质量“全面大动员、全面大清查、全面大整治”强基固本行动和“安全·干净”班组劳动竞赛等活动。做到横向到边、纵向到底,督整改、抓落实,进一步筑牢改革发展、转型升级基础。


  十、企业党的建设质量再上新台阶


  西北铝各级党组织全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,掀起党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣贯热潮。“‘两学一做’强四基‘两带两创’显价值”活动打牢党建基础、发挥党建作用、展现党建价值。党的“两个责任”落实有力,“下基层、盯问题、督整改”收到良好实效。工团组织创新形式内容、丰富各类载体,有力推进中心工作开展。(西北铝供稿)

(责任编辑:静静)
上一篇:

中铝广西分公司两项专利分获第七届广西发明创造成果金奖和银奖