你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

基本面压制,铝价黎明仍在远方

2017-12-13 08:30:18 来源: 中粮期货

  今年铝价在环保限产和违规产能关停的利好刺激下,走出了一波迅速上涨行情,高点突破了17000元/吨,创下了2011年8月之后的新高。之后一方面是山东地区减产幅度不及之前预期,另一方面是减产完成之后基本面的表现没有改善,从而使得价格开始往基本面靠拢,在经过连续下跌后,铝价已经回到了年初行情启动时的水平。

  1

  铝产量已经到达了几年内的最低值

  在供应端,电解铝产量在10-11月将达到了未来几年的底部,之后产量将处于减无可减的地步,所以未来在供应端我们看的就是四季度建成产能的投产速率和新增置换产能的投放量以及供暖季结束后关停产能的复产情况。新增方面可以确定的是中铝下属华云、华仁、华磊和华润项目在明年都将进入产量投放期,总计影响产能在220万吨左右,以及广西铝工业二次创业的项目,据阿拉丁统计2018年投产量为387万吨,占现在运行产能的10.8%。同时如果价格合适因供暖季关停的产能也将重新进入市场,所以明年电解铝的供应仍将维持宽松格局。而现在去猜测后期究竟会有多少新的产能会投入市场,我们认为意义不是非常大,因为不断变化铝价和成本会极大的影响新增产能的投放,铝厂没有利润自然会放缓新增差能的投放。但总体而言充足的可供应产能仍将给铝价持续造成压制,致使后期很难再出现今年这样大幅拉升的行情。

  2

  短期内需求缺乏亮点

  在需求端,现在新疆周期性运输瓶颈已经有所展现,但是库存仍居高不下,说明需求相对疲软,一方面是由于愈加严苛的环保政策,另一方面银行的去杠杆的举措加大了下游小型企业的贷款难度,铝价这波上涨看似全行业均在收益,其实利润大多集中于产业链的上端,对下游铝材厂加工费的提振相当有限,在不断上涨的成本刺激下,反而抑制了铝的硬性消费。投资消费方面,由于市场对于未来铝价预期的不断调低,也使得愿意囤货的贸易商相对有限,所以硬性消费和投资消费的双线疲软也就造成了库存拐点迟迟没有到来。硬性消费我们暂时没有快速复苏迹象,尤其是未来马上面临春节累库存周期,按今年的情况来看库存突破200万吨是可期的。而在市场悲观情绪的影响下,短期内投资性需求也很难启动,只有看当价格在低位持续一段时间以后能否加大下游厂商的短期采购积极性。

  3

  成本的支撑在逐渐崩塌

  随着电解铝价格的大幅下跌,成本的下滑在近期非常明显,但是这种下跌是一种被带动式的下跌,所以有一定的滞后性,这也就造成了企业成本的下降速度跟不上电解铝价格的下跌,部分企业开始亏损。虽然价格已经跌破很多企业成本线,但我们一直以来的看法是在下跌趋势中成本并不会对铝价产生直接的支撑,而更多的是通过亏损企业的关停来逐步改善基本面,电解铝的重启成本较高,冶炼厂在前期也累计了不错的利润,所以在短期内出现大面积关停的概率很小,更多的可能会体现在明年年初企业开始有关停的动作和在价格的压力下暂缓新增的产量,从而对价格产生一定的支撑。

  4

  资金开始逢低抄底

  之前由于受到山东减产不及预期的影响,多头资金开始大幅平仓,沪铝持仓开始连续下降,从峰值的109万手跌至78万手。这种情况在上周的后半段已经有所转变,多头资金开始抄底,沪铝持仓开始稳步回升。但是我们认为市场的热度在未来将会呈现逐步下降的态势,因为铝市场在后期将逐步转变为基本面为主导,未来可炒作点较少,而资金都是逐利的,必然会转向更加有炒作点的品种,这就意味着,铝市场的热度在后期可能会有较明显的下滑,市场走势将会趋势和缓。

  5

  库存变动

  现在市场都在等待着库存拐点的出现,我们认为在短期内很难有真正的拐点出现,现在由于铝价大幅下挫,可能会在短期内刺激需求,从而使得库存有所下降,但是我们认为这只是上升过程中的小回撤。之后春节累库存周期马上就要到来,库存又将重回快速上涨的格局。所以我们认为真正的库存拐点可能会出现在明年春节后。

  结论

  综上,我们认为未来两个月可能是一段时间内铝价相对疲软的时期,在基本面的压制下内即使有反弹,力度也不会特别大。中长线我们仍对铝价持乐观态度,供给侧改革的作用不是在短期内对整个基本面有个大的颠覆而是为铝产能设置了一个天花板,这个天花板几年内很难被打破,而需求端虽然近期比较疲软,但整体仍能保持在GDP以上的增速,所以中长期来看,铝市场基本面将会处于一个逐步改善的周期。

  后期关注

  1、  库存情况

  2、  环保政策能否加码

  3、  明年新增的复产量的变动

(责任编辑:静静)