你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

未来我国再生铝消费占比将逐渐提高

2017-12-06 17:20:33 来源: 资源再生

  再生铝行业利用各种废铝材料生产铝合金,相对于铝土矿、氧化铝、电解铝、铝合金的生产工艺路线,极大地减少了热能消耗和温室气体排放,也不会破坏地表植被,而且实现了铝资源的循环利用,再生铝行业在资源节约、节能减排、环境保护方面具有重大的社会效益。因此,再生铝行业属于《产业结构调整指导目录》规定的鼓励类行业,得到国家产业政策的支持。

  再生铝铸造合金被广泛应用于汽车、摩托车和电动车、电子信息、机械制造、家用电器以及建筑五金等行业。其中汽车、摩托车和电动车在整个下游消费中占比近75%,是再生铝铸造合金主要的消费领域。未来我国汽车产销量仍将保持稳定增长态势,2017年预计全年汽车销量将同比增长约5%,汽车产量的增长对再生铝消费形成稳定支撑。

  在过去10年内,再生铝行业经历了持续增长的周期,据数据显示,2005年-2016年,再生铝产量从194万吨增长至640万吨。其中:2005年-2010年期间,再生铝产量保持了较高的增长速度,除2008年产量同比下降了5.45%外,在此期间内每年再生铝产量的同比增长率均维持在20%左右甚至更高的水平;2011年-2016年期间,再生铝产量的增长速度有所减缓。

  在政策与市场双加持下,再生铝需求保持良好增势。目前全球铝消费的30%以上来源于再生铝,欧美发达国家这一比例接近70%。我国虽然再生铝产量逐年提高,但由于原铝产量保持快速增长,再生铝消费占比较低,仅有20%左右。

  由于再生铝在生产过程中的能耗较低,加上国内废铝积蓄量逐渐加大,报废周期来临,预计未来我国再生铝消费占比将逐渐提高。

(责任编辑:静静)
上一篇:

神户制钢3种铝制品被暂停JIS认证