你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

老国企的转型升级之路:从“贵州铝厂”到“华仁新材料”

2017-12-01 10:24:24 来源: 今贵州

  11月26日,记者来到贵州华仁新材料有限公司。几天前,这里曾迎来2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二组。

  该企业的前身是贵州铝厂,曾几度濒临破产。如今,立足于贵州铝土矿资源丰富的制高点,经“千企改造”实现转型升级,走上科技和创新之路,企业成功实现“起死回生”。

  “前面这排1.3公里长的电解厂房,现在已经开始运作了,这个建筑外部结构用的是我们自己生产的特殊铝材料,可以保持二三十年不腐,是普通材料耐腐能力的十倍,而且以后拆了还可以再利用。”贵州华仁新材料有限公司综合部经理唐炘指着眼前的大片厂房,言语中充满了自豪。

  唐炘说,2008年以前,提起自己在贵州铝厂工作,员工们都会流露出一份骄傲。2008年后,由于遭受凝冻灾害的重创和全球金融危机的强烈冲击,加之国内铝行业发展迅速,贵州铝厂生产经营遭遇巨大困难,出现了连续5年的巨额亏损,企业几度濒临破产。

  “那时候,我作为一个科级干部,工资还不到2000元。普通职工收入更低,很多人只能在外另谋生计。”回想当年,唐炘感慨万千。

  作为老国企,当时的贵州铝厂面临员工较多、生产效率低、无效资产大、工艺落后以及运营机制不灵活等诸多问题,加上厂区位于城市中心,生存和发展受到严重制约。

  基于市场竞争态势和国家政策导向,贵州铝厂决定实施“三退三进”战略。第一步,“退城进园”,将基地迁至清镇铝工业园区,实现产能升级转移,确保经营效果改善;第二步“退低进高”,退出低效无效资产、低附加值产品、低效服务业,提高资产运营率,向高附加值产品和服务业转型升级。第三步,通过土地开发和企业改革改制,发展第三产业,实现员工身份置换,进而提高主营业务的人均实物生产率。

  “退城进园”于2013年8月启动。唐炘说,刚进园的时候,每个人都鼓足了干劲。“办公楼彻夜灯火通明,大家都是白天黑夜连轴转。”

  今年4月,贵州华仁新材料有限公司在清镇铝产业基地正式揭牌成立,一期投资45亿元,项目采用最先进的环保技术,吨铝节能达1000千瓦时,氟排放达到世界先进水平。项目全部建成后,将实现年产值130亿元,提供就业岗位1900余个,还可带动下游铝加工产业发展。

  “我们的工业污水达到了零排放,都是循环再利用。”唐炘说,与原来的贵州铝厂相比,华仁新材料在环保和效益上都实现了很大提升。

  在氧化铝项目上,华仁新材料的人均实物劳动生产率达到2065吨/年。较之原贵州铝厂的340吨/年提高了6倍多。同时运用大数据与智能制造,形成协同工作新模式,通过精确感知技术,进行分析、预测、预警等,实施精准控制。

  借力“千企改造”,贵州华仁新材料公司正以崭新的面貌和创新的技术,实现“华丽转身”,成为我省推动工业供给侧结构性改革的一个成功范例。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中国有色金属工业协会就美国对华铝板带自主发起反倾销反补贴调查发表声明