你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝锭库存高企 铝内外盘走势分歧加剧

2017-11-29 15:26:04 来源: SMM

  有色金属近一周整体震荡偏强,唯有铝走出了独立行情趋势向下,在外盘铝强势的情况下沪铝价已经自9月高点回落了13.7%,铝内外盘走势分歧也受到了市场关注。

  铝锭库存高企

  取暖季限产低于预期,铝锭消费疲软,库存继续高企。

  近期随着铝价大跌,华东铝锭现货贴水一度缩窄,但由于下游整体消费仍然略显低迷,成交以贸易商间为主,从而令现货贴水再度拉开至贴水150元/吨附近。短期缺乏下游大规模补库的前提下,现货贴水难再收窄。

  短期来看,新疆运输暂难迅速恢复,而当地积压铝锭规模已经超过10万吨水平,下游虽有补库需求,但规模尚待有观察,消费地铝锭库存上涨压力仍存或短期放缓。加上上期所仓单和库存整体上继续增加,库存的压力仍是铝价低迷的重要原因。

  氧化铝成本弱势格局 打压铝价

  从10月份进口来看,氧化铝进口同比维持较高的增速,氧化铝价格下跌导致成本支撑也下移。

  关于供暖季限产情况,氧化铝实际限产产能为519万吨/年,仅为预期限产产能的57%,河南和山西基本按照方案执行,主要为山东限产产能执行力不力;同时,电解铝厂的限产力度也大打折扣,加上氧化铝进口量,氧化铝的供需基本平衡,但需要注意的是,目前市场上贸易商手中的流通货源成为短期过剩,下压氧化铝价格的因素,所以只能当贸易商的库存消耗完毕,氧化铝价格才能得到短期支撑。

  华泰期货铝分析师吴相锋指出,整体国外氧化铝当前供应的弹性并不是特别大。并且氧化铝港口库存继续降低,整体氧化铝继续对铝价格保持强势。氧化铝成本端的一强一弱,直接造成了内外盘的走势分歧。

  迈科期货有色分析师邓宏认为,铝大跌是采暖季限产不及预期。魏桥不减产后,信发减产预期也要打折扣了,只有河南铝厂才执行了减产。库存还那么高,年末消费转淡,库存下降的希望落空,氧化铝价格下跌导致成本支撑也下移。

  邓宏同时指出内外盘比价变化主要是国内铝价急跌造成的,本来国内过剩中国以外短缺,需要由中国出口补充,之前炒作中国减产,国内比价提高太多,导致铝材出口利润收窄,出口量减少,比价下跌重新刺激出口才合理。

(责任编辑:静静)
上一篇:

福建安泰新能源科技有限公司为万国城项目建设提供建筑铝模板