你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

首个产能合作项目投产一个多月日产氧化铝即达2000吨

2017-11-24 10:00:00 来源: 人民日报

  “中国速度”在牙买加赢得掌声。位于牙买加圣伊丽莎白教区的酒钢阿尔帕特氧化铝厂,复工后仅用了一个多月时间日产氧化铝就达到2000吨。这标志着中企“走出去”在加勒比地区取得实质性进展。

  中国驻牙买加大使牛清报在接受本报记者采访时表示,中国与牙买加的首个国际产能合作项目落地开花,为牙买加经济增长注入“强心剂”,促进中牙两国务实合作,也为中牙建交45周年献上了一份厚礼。

  氧化铝厂沉寂8年后复工

  牙买加交通矿业部长迈克尔·亨利在10月复工典礼上表示,牙中各有优长,酒钢阿尔帕特氧化铝堪称牙中“优势互补、合作共赢的典范”。

  酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂董事长刘万祥告诉本报记者,牙买加铝土矿总储量约25亿吨,世界排名第五,氧化铝品位高,平均超过50%,但该国作为“中等收入重债国”,债务占GDP比重高达125%。建于1969年拥有年产165万吨氧化铝能力的阿尔帕特厂,由于资金不足而被迫于2009年关停,后虽经两次努力均未能成功重启。2016年7月,被甘肃省嘉峪关市的酒泉钢铁(集团)有限责任公司(简称“酒钢”)东兴铝业公司以2.99亿美元收购,成立酒钢阿尔帕特氧化铝厂。2017年6月,该厂投料恢复生产;10月,该厂开始生产氧化铝产品,11月中旬即达到日产2000吨。

  酒钢在“救活”阿尔帕特的同时,也补齐了自身的短板。刘万祥坦言,酒钢具备175万吨/年的电解铝生产能力,但自身铝产业链不完善。其电解铝产业的原材料氧化铝,全部由国内外氧化铝企业提供。近年氧化铝价格持续走高,导致生产成本进一步增加,铝土矿和氧化铝原料供应存在较大缺口。

  在此背景下,中牙产能合作不仅有利于企业突破自身发展瓶颈,也有利于长期稳定发展。记者了解到,阿尔帕特氧化铝厂共有三条生产线,目前只恢复了一条,另外两条正在修复中,预计2018年一季度可实现满负荷生产。(陈效卫)

(责任编辑:静水)