你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇:建设贵州新铝城

2017-11-22 09:16:17 来源: 贵阳日报

  今年以来,清镇市着力依托当地铝资源优势,以绿色发展为,将工业产业调整到站街、卫城、王庄一线,重点培育铝及铝精深加工全产业链,力争在“十三五”期间,把清镇经开区培育成为500亿级开发区,全省铝产业的发展。

  按照省市要求,清镇市先后启动了清镇市西区总规和“贵州千亿级生态循环铝工业示范基地”控规的编制,严格按照国内的理念、的标准来做该区域的控制性规划。同时提出“一轴三中心”发展思路,以站街、卫城镇为核心,打造绿色建筑产业及现代装备制造发展中心;以卫城镇、王庄乡为核心,打造铝及铝精深加工产业发展中心;以卫城镇为核心,打造城市综合配套服务产业发展中心。

  据介绍,目前清镇市在站街、卫城、王庄一线,聚集了华锦铝业、广铝、海螺、绿筑科建等一批标志性产业项目;今年8月底,贵州华仁新材料有限公司中铝电解铝“退城进园”项目在清镇经开区建成投产,这些优势及条件,打破了制约清镇铝及铝精深加工全产业链发展的瓶颈,为打开全市铝工业新局面奠定了坚实基础。

  “铝精深加工、新型建材、节能环保装备制造”是清镇经开区近期重点打造发展的主要板块,作为省级一类工业园区,根据目标计划,到2025年,清镇市将把经开区培育成为千亿级生态循环铝工业示范基地。

  按照在保护青山绿水的前提下发展工业经济的要求,近年来,清镇经开区建成了日处理1.5万吨的卫城姚家寨污水处理厂及日处理500吨的王庄污水处理厂。同时,经开区相关配套建设也在加紧进行中。这些,都为企业入驻生产奠定了良好基础,为清镇工业提速发展创造了条件。

(责任编辑:静水)