你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝贵州铝厂提前完成2017年任务目标

2017-11-21 11:04:08 来源: 有色宝

  1~10月份,中国铝业贵州分公司(以下简称贵州铝厂)营业收入同比增加45%,并在9月份提前完成2017年经营目标;资产负债率不断下降,比年初降低7.25%;重大发展项目和专项工作顺利推进,取得阶段性成果,先后与绿地集团、中国建筑装饰集团、碧桂园集团等国内著名企业签订战略合作协议;生产经营安全平稳,实现零事故、零污染、零工亡。

  可以说,今年前十个月,贵州铝厂一路行来,生产经营任务完成的时间节点纷纷走在了计划前面。

  这样一份沉甸甸的成绩单是如何取得的?“在中铝总部和中铝资产经营管理公司的正确决策部署下,在厂党委的坚强领导下,年初伊始,贵州铝厂就以开局就是决战、起步就是冲刺的态势,分解压实全年任务目标,切实抓好管理提升,加强督查督办,凝聚各方力量,使各项工作进展顺利。”贵州铝厂副厂长聂亚文说。

  跳起来,摘更高的“桃子”

  “要把每一项工作的时间节点都往前提一至两个月,确保在年底交上一份满意的答卷,以优异的成绩向党的十九大献礼。”对于今年的工作,贵州铝厂副厂长聂亚文提出这样的要求。

  从年初开始,贵州铝厂就不断自我加码,将奋斗目标作为必保目标,全厂员工铆足干劲。实现首月开门红后,该厂就提出要实现月月红、完成一季度奋斗目标。当一季度奋斗目标完成,接着提出要实现时间过半、完成奋斗目标过半。在实现双过半目标之际,又提出三季度要完成全年任务目标。这就像“摘桃子”,跳起来才能摘到更高更好的“桃子”。

  “跳起来摘桃子”需要有一股子“精气神”,即咬住目标不放松,不摘到“桃子”决不罢休。为此,该厂开展了干部执行力专项考核,增强各级领导干部的主观能动性,促进工作落实。按照中铝公司党组书记、董事长葛红林“状态再好、节奏再快、力度再大、办法再多”的要求,该厂各级领导干部带头讲奉献,带头抓落实,将年度目标内化于心、外化于行,努力在难点问题上求突破,在重点工作上见成效。工服公司董事长、党委书记程守勇为完成公司承建项目、保证贵州分公司“退城进园”项目8月26日投产,吃住在工地上抓工程建设,一个多月瘦了10多斤。期间母亲病重被医院下了病危通知书,他都托付家人照看,项目投产后才赶到医院。

  为保证任务目标的完成,贵州铝厂坚决贯彻“加减乘除法”,积极推进各项改革工作。通过推出“简政放权、规范管控、强化服务”清单,激发各二级单位、子公司的活力和动力。通过组织专班紧盯厂办大集体改革、“三供一业”分离移交等专项持续发力,推进“瘦身健体”,促进提质增效。通过深化激励机制改革,实施“1+7”考核激励方式,促进企业发展、员工增收。今年以来,贵州铝厂各二级单位、合资公司通过大胆改革,或拓展了发展空间,或大幅减亏增效,都取得了良好的经营成效。特别是工服公司从今年4月份实现扭亏为盈并保持连续盈利,1~10月累计实现利润151万元,同比增利近千万元。

  强管理,打牢决胜的基础

  走进贵州铝厂综合管理部综合科主管、督办办公室负责人孙杰的办公室,一块大图板几乎占据了半个墙面。图板上,全年3大发展项目、8大专项任务的时间节点一一在列。“我经常就对着这块图板看,哪项工作进展顺利,哪项工作还需加强督导。”孙杰说。

  为实现有效管理和精准管理,今年以来,贵州铝厂在年初对全年3大发展项目、8大专项任务、38项年度重点工作任务进行了逐一分解,明确牵头人、责任人、实施时间、完成时间、完成效果等,紧盯目标进度抓落实,实现挂图作战。同时建立了周例会、月汇报、季总结的工作机制和会议制度,加强运营协调;成立了督查督办工作领导小组及办公室,定期和不定期地督办重点工作的进展和效果,对落实措施不力的部门和单位予以通报,提出考核意见,对履职不力和失职渎职的交由纪检监察部门进行问责。通过督查督办,有效促进了重点工作的落实。

  为提升管理水平,贵州铝厂开展了“强化现场管理、大干100天”活动,并通过落实“一岗双责”责任清单、扎实开展“安全、干净”班组竞赛、加强隐患排查治理、开展全员安全教育培训,扎实抓好安全生产工作。8月份以来,贵州铝厂又按照中铝公司部署,积极开展安全环保质量“全面大动员、全面大清查、全面大整改”强基固本专项行动。厂领导带头下班组参加班组安全活动,与职工面对面进行宣讲动员。各单位、各部门层层组织学习动员,对照问题清单,重点对安全管理、环保管理和质量管理进行问题梳理,能及时整改的就立行立改,为整改阶段打下基础。

  聚合力,攥指成拳攻难关

  近年来,贵州铝厂大力实施“退二进三”,从传统工业向现代服务业转型,重点发展大旅游、大配套两大业务板块。面对转型发展中的难点和问题,在党委的统筹协调下,贵州铝厂和贵州分公司相互支持、互动双赢,并积聚各方合力,攻坚克难,加快发展。

  积聚党建合力。贵州铝厂党委深入推进“两学一做”常态化制度化,抓实党建“双百分”考核,用好“党员先锋岗”“创新工作室”等载体,发动党员群众攻关,通过开展“两带两创”项目,做到“党员领跑、群众跟跑”,为实现目标提供了坚实保障。工会共青团等群众组织开展技术培训和比武,提升员工技能;坚持开展“一天一毛钱、大家帮大家”大病医疗互助、特困职工定期生活帮扶等,营造和谐氛围。

  积聚创新合力。贵州铝厂注重管理创新,实施了干部数字化管理、土地网格化网络化常态化管理、专项督察督办和运营转型项目管理等。同时,注重科技创新,从机制、资金和人才等方面,对各类技术研发项目给予重点保障,促进了科技研发和科研成果的转化。彩铝公司引进专业技术团队,研发了“涂装生产线云端智能制造”项目,获得贵州省政府300万元项目扶持资金。工服公司成功研发制造了新型自装卸铝水抬包车并已发运包头铝业。

  积聚政策和智慧合力。为推进修文矿生态修复及土地综合开发利用这一管根本管长远的重大发展项目,今年以来,贵州铝厂除了与国内多家著名企业开展合作,还与政府部门加强沟通联系,使该项目被贵州省列为绿色发展行动计划,成为贵州省旅发委重点推介项目和贵州省体育局重点合作项目。这些工作的有序推进,标志着贵州铝厂朝着“退二进三”转型发展目标迈出了坚实的一步。

  贵州铝厂党委书记陈刚表示:“尽管今年任务目标已经全面完成,但企业全体干部员工还要按照中铝公司党组和中铝资产经营管理公司的部署要求,坚持思想不松懈、行动不松劲,凝心聚力,再接再厉,继续向着更高的目标奋进,以更加优异的成绩向党的十九大献礼!”(董建宇)

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄罗斯铝业联合公司生产的铝合金获得电缆应用批准