你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

友利控股:植入机器人巨人基因,深耕全铝车身技术受益新能源汽车发展

2017-10-12 10:42:10 来源: 安信证券

  更名“哈工智能”,打造机器人又一极:经哈工大机器人集团有限公司、哈尔滨工业大学资产投资经营有限公司同意,公司更名“江苏哈工智能机器人股份有限公司”已获股东大会通过。哈工大拥有我国两个国家级机器人实验室之一,技术实力雄厚。公司更名“哈工智能”,一方面继承哈工大品牌资产,另一方面也将获得学校强大技术支持,迅速成长为机器人行业领先企业。

  掌握全铝车身技术,受益新能源汽车发展趋势:公司旗下天津福臻工业装备有限公司是国内第一家掌握全铝车身焊接技术的专业公司,拥有铝板铆接、激光焊、滚边等多项核心技术,与捷豹路虎、蔚来汽车、广汽本田等客户建立了稳定的合作关系。近两年仅捷豹路虎一家就已实现4亿左右人民币产值。目前我国新能源汽车方兴未艾,为延长车辆续航里程,车身轻量化已提上议事日程,其中全铝车身是目前较为流行的一种解决方案。福臻在该领域具备领先优势,有望受益新能源汽车行业大发展。

  内生外延双轮驱动,高起点发展前景广阔:公司依托平台和技术优势,内生外延双轮驱动发展。

  1)汽车工业机器人智能化设备业务:公司将依托现有的技术、渠道基础,继续深挖汽车工业机器人领域。汽车虽然是机器人密度最高的产业,但仍然有较大的上升空间。新能源汽车发展迅速,带来行业的又一轮变革,公司将抓住新能源汽车普及和国产整车厂崛起的契机,做大做强汽车智能化装备业务。

  2)一般工业机器人智能化设备业务:公司将依托哈工大在国防、航空航天等领域的领先优势,拓展汽车以外机器人市场。公司新聘用辛志担任公司副总,他在机器人销售领域具有丰富的经验,有望帮助公司快速打开市场。

  3)人工智能机器人业务:公司还将致力于协作机器人研发,赋予机器人智能和与人协作的能力。(王书伟)

上一篇:

俄罗斯铝业大亨15亿美元IPO引投资者意见分歧