你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

中铝西南铝砥砺奋进的五年:牢记国家使命 书写更多传奇

2017-10-12 08:42:37 来源: 中国有色网

  50多年前,西南铝业(集团)有限责任公司应国家需求而生,一路砥砺奋进,绘就了波澜壮阔的铝加工画卷,创造了我国铝加工发展史上一个又一个奇迹,成为我国综合实力最强的特大型铝加工企业。

  作为中铝公司铝加工业的排头兵,中铝西南铝始终牢记国家使命,特别是十八大以来的5年,中铝西南铝以创建世界一流铝加工企业为目标,以满足国家需求为己任,锐意进取,创新发展,书写了更多铝加工业的传奇。

  保障国家需求是责任

  2017年7月30日,朱日和。

  继亮相“9·3”大阅兵以来,“中铝西南铝造”高精铝材再次装备三军,以威武磅礴之势接受检阅。

  这些铭刻着中铝西南铝荣光的历史瞬间背后,是中铝西南铝在提升保障国家安全,增强履行国家使命能力上的矢志不渝。

  亮相朱日和的运-20大型运输机是2016年我国自主研制成功的首款大型运输机,所需铝材有三分之二左右由中铝西南铝提供。过去,由于运-20所需铝合金材料综合性能要求高,材料长期依赖进口,为打破国外技术封锁,满足国家需求,中铝西南铝在无任何资料可借鉴、没有关键技术的情况下,组织强有力的技术力量加强运-20重大关键和前瞻性技术开发,并最终突破了制约材料自主保障能力的瓶颈,研制出运-20所需高品质铝合金材料。

  运-20仅仅是中铝西南铝倾力保障国家需求、履行央企政治责任的一个缩影。与运-20一同亮相朱日和阅兵式的红旗系列地空、舰空导弹,鹰击系列舰、空舰、岸舰导弹,东风系列中程、洲际导弹以及歼11B、歼10C、运九以及空警500预警机等装备,所用铝材都主要由中铝西南铝提供。这些材料无一例外地都具有高强、高韧、高精度、长寿命等特点,且在过去一直长期依赖进口。

  5年来,中铝西南铝以国家973、863、强基工程、重点研发计划、装备预研等项目为支撑,加强技术攻关,打破了国外在高强、高韧、耐损伤、抗疲劳、超低密度等新型铝合金材料制备的技术封锁,形成了以超大规格环件制造、第三代铝锂合金熔铸与变形加工和高表面薄板质量控制等一系列核心技术,成功研制出以预拉伸厚板、超大规格锻件等为代表的第三代、第四代先进铝合金材料。打破了国外在高强高韧耐腐蚀铝合金材料制备的技术封锁,多项技术填补国内空白,为国家重点产品配套材料研发工作奠定了基础,为我国国防军工、重点型号国产材料自主保障作出了重大贡献。

  “国家利益高于一切”是中铝西南铝对祖国的庄严承诺,坚决保障国家需求是中铝西南铝发展脉络里代代传承的强大“基因”。

  遨游“天空”之境是梦想

  2016年9月25日,贵州平塘。

  被称为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)落成并投入使用。在这台有全球第一“天眼”之称的射电望远镜上,约30个足球场大的反射面面板及铝板结构件全部由中铝西南铝供货,是中铝西南铝为“天眼”装备的最好“视网膜”,这也是我国铝加工企业在天文射电领域的“首秀”。

  透过这只拓展了“中国纬度”的全球第一“天眼”望向浩瀚苍穹,5年来,我们可以看到更多中铝西南铝在航天航空领域留下的印记。

  ——2016年10月3日,装备有“中铝西南铝造”铝材的我国最大推力新型运载火箭长征五号成功首飞,其箭体结构所需铝材90%以上由中铝西南铝提供配套。

  ——2016年5月5日,装备有“中铝西南铝造”铝材的我国首架国产大型客机C919成功首飞,中铝西南铝为C919提供了30个规格、600余件铝合金关键结构件,主要用在机翼、机翼活动面、机身中央翼等部分。

  ——2016年10月17日,神舟十一号飞船成功发射入轨,在神舟十一号工程中,中铝西南铝承担了20多个品种、70多个规格的铝合金关键材料和构件研制任务。

  ——2016年9月15日晚,我国第一个真正意义上的空间实验室“天宫二号”发射成功。“天宫二号”工程中,中铝西南铝承担了板件、型材、棒材以及锻环等多个品种的铝合金关键材料的研制任务。

  ……

  5年来,中铝西南铝深耕航天航空新材料研发领域,承担了我国航天航空工业领域绝大多数关键材料的攻关任务,研制出了一批新型铝合金材料,性能达到国外同类产品先进水平,满足了国家需求。尤其是在成功研制出5米级的锻环后,中铝西南铝又成功造出9米级、10米级超级火箭锻环,再次刷新世界铝合金锻环纪录,使我国运载火箭制造能力高居世界领先水平,为我国航空航天、重点型号国产材料自主保障作出了重大贡献,并获得了中组部等7个部门联合颁发的GX工程突出贡献奖、长征五号运载火箭突出贡献奖、中航工业颁发的“鲲鹏奖”,荣获大运飞机型号用铝合金材料“金牌供应商”称号。

  创新发展是灵魂

  2017年9月,中铝西南铝产品展厅。

  1米、3.5米、5米……整体直径不断刷新的铝合金锻环在玻璃展台下次弟安放,中铝西南铝装备“国之重器”的各种型号规格的高精铝材在大厅内光芒闪烁。这些先进的铝合金材料,是中铝西南铝创新驱动发展的生动注释,是“中铝西南铝制造”走向“中铝西南铝创造”的微观缩影。

  多年来,创新始终是西南铝发展的灵魂。立志提升我国国防军工、航天航空用轻质高强铝合金材料自主保障能力的中铝西南铝拥有国家级技术中心,6个重点研发团队及青年创新工作站,充分融合了铝加工领域的各种先进技术。近年来,企业获得授权专利214件,其中发明专利86件(含1件美国专利),实用新型专利128件,共获得国家、省(部)级奖26项。

  5年前,中铝西南铝在召开的首届科技创新大会上强调,企业的竞争,归根结底是人才的竞争。企业要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集,加大科技队伍培养,激发科技创新热情。

  大力培育创新型人才,建设人才聚集的新家园是中铝西南铝创新发展的重要抓手。特别是近5年来,中铝西南铝积极落实人才政策,大力弘扬“人才资源是第一资源”的理念,进一步落实各项激励政策并加大激励力度,弘扬全员创新精神,吸引了高层次人才驻足。

  吴道祥是中铝西南铝今年5月新引进的重庆大学材料科学与工程博士,从5月份加入西南铝以来,企业为吸引人才,留住人才而打造的良好生活工作环境,让吴道祥沉下心来致力于技术研发。目前,以新进博士、硕士为核心新组建的“材料成型CAD/CAE仿真技术研究团队”正在他的带领下开展相关领域的研发工作并取得积极进展。

  在今年召开的第二届科技创新大会上,中铝西南铝对优秀科技创新团队、技术创新先进个人和技术创新优秀青年进行了表彰。让有能力的人才得到充分施展,让有作为的人才得到充分激励,让年轻人才得到充分成长。5年来,人才红利为中铝西南铝创新发展插上了翅膀,创新能力在显着提升,部分核心技术已经走在世界前列。通过人才培育和鼓励创新,中铝西南铝产品结构更优、质量效益更高。

  “潮起正当时,风劲好扬帆。”站在新起点,中铝西南铝必将牢记使命与重托,在中铝公司跨越式发展铝加工的战略引领下,一路砥砺奋进,续写更多铝加工业的传奇。(张晓阳)

(责任编辑:简儿)
上一篇:

预计环保限产对电解铝等生产与需求影响程度约在3%-4%左右