你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  企业动态  >  正文

南海奔达:20年成就全球最大铝合金轮毂模具供应商

2017-10-11 08:19:37 来源: 南方日报

  企业样本

  南海狮山松夏工业园内,佛山市南海奔达模具有限公司(以下简称“奔达”)的荣誉墙上,来自中信戴卡、天津立中集团、东芝、威富集团等国内外知名制造企业颁发的“优秀供应商”“核心供应商”等荣誉尤为亮眼。

  每年,占据全国产量60%的汽车铝合金轮毂模具就从这家低调的企业中“走”出来,运往全球最大的铝车轮供应商中信戴卡股份有限公司(以下简称“中信戴卡”),以及中国最大的铝合金车轮制造企业之一的立中集团。

  这就意味着,奔驰、宝马、奥迪、福特……全球大部分知名汽车产品上,都有“奔达制造”的一部分。

  低调“藏身”在南海,奔达早已是中国最大的OEM汽车铝合金轮毂模具供应商,发展20余年,奔达不仅推动了中国汽车制造国产化的进程,还为中国轮毂行业从零到世界第一作出了杰出贡献。

  推动国产化??“在国内外基本无竞争对手”

  中信戴卡、立中集团位于中国、美国、泰国等地的汽车铝合金轮毂生产车间内,奔达制造的模具或以滚烫的金属液体充填,或以拍、压、锻造,将铝锭、铝棒“变”成轮毂,安装在轮胎,支撑汽车安全行驶。

  但在20多年前,这些轮毂模具还全部依赖进口。1990年成立的奔达,成为首批打破这一僵局,推动模具国产化的先行者。

  “中信戴卡最初推动模具国产化就选择了奔达。”奔达模具技术中心总监陈庆勋介绍,在成立之初即以汽车铝合金轮毂模具专业化、标准化、特色化作为发展方向的奔达,由此从国内模具厂中脱颖而出。

  但国产化的路并不好走。“当时国内铝合金轮毂模具制造基础十分薄弱,从原材料、模具设计、制作工艺等,奔达都要一一进行攻关。”陈庆勋说。但正是在与合作方互相磨合、成长的过程中,奔达模具成为“国内为数不多的掌握铝合金轮毂核心技术、制造工艺的企业。”

  随后,奔达的发展进入“快车道”。20多年的积累和沉淀,累计生产各类金属型铸造模具2万多套,现在的奔达,早已是丰田、东芝、中信戴卡、立中集团、中兴、DEE ZEE等国内外客户的主要供应商,并成为国内铝轮毂水冷模具的最大制造企业。

  特殊的坚守?“更重要的是不做什么”

  一个“隐形冠军”的炼成,离不开在某一细分市场专心致志的耕耘,奔达亦不例外。

  但在坚守上,奔达的原则有点不一样:“企业的战略不是要做什么,更重要的是‘不做什么’。”奔达创始人、总经理简伟文说。这是他的准则,亦是奔达的准则。

  把时间拨回至1993年,彼时,根据对行业的判断,简伟文把奔达模具厂定位为“铝合金轮毂专业模具厂”。这一专业化的定位,需要极大勇气的。

  在模具行业,生产安排往往是由客户需求决定,“接到什么订单就做什么”。简伟文回忆,初期市场尚未开发,奔达也曾陷入困境。“怎么熬过去?很简单,没有活干就组织工人培训。”挣扎过后的简伟文,始终坚持“不做什么”。因此,即使在轮毂模具订单不够的情况下,客户把非轮毂业务的订单送上门,奔达也不接。

  “只做一件事,积累的经验和犯错的总结都比别人多。”奔达的这一坚持,使其在需求具有波动性的模具行业中,创造性地实现了生产流程的标准化。

  正因为专业重复做一件事,做得多,积累也多,进步也自然比对手快;也正因为只做一件事,在大规模生产下,可采取集约生产、标准与半标准化、工序完全分解,从而实现品质好、交货期短、成本低、技术领先的目标。

  颠覆创新?始终牵手“最强者”

  从追赶到领跑,除了专注,还需要不断地创新。在走向“隐形冠军”的路上,简伟文将专业化、标准化以及工序分解化归纳为奔达一脉相承的“三大法宝”。

  在传统模具行业,一个熟手师傅往往决定着订单的速度和效率。但简伟文将模具制造这一看似不可分割的工序进行了分解。

  模具的技术核心放在工程部,模具的不同零件则被拆分为不同工序,“每位员工只需成为一道工序的专家,而不需要了解整个模具制造原理。”简伟文介绍,因此,在奔达这一模具制造厂中,出现了“没有模具工,只有机械工”的场景。

  这一颠覆模具生产的创新,使奔达摆脱对熟手工人的依赖,在业内实现了从单件到半批量的高效生产,并培育出一批专业且稳定的“工匠”群体。

  2006年,仅有400名员工的奔达,光是纳税额就超过3000万元,在南海企业国税纳税额排第16名。之后,奔达每年都受到市区两级政府的表彰。

  对于未来,“随着汽车行业的轻量化发展,对铝合金需求量快速增大,加上我国在铸造行业独有的人才及市场优势,奔达非常看好轮毂行业未来的发展潜力。”简伟文判断,中国的轮毂行业发展迟早将成为全球第一。

  始终坚持“不做什么”,牵手“最强者”不断创新的奔达,正以技术为核心竞争力,通过技术创新和集成,实现了在汽车零部件行业“再出发”。

  记者手记

  “隐形冠军”炼成记:己欲达则达人

  “奔达一直很低调务实做产品,但现在这个时代,员工需要企业高调,因此奔达就要站出来。”当问及奔达此次为何愿意高调出现在大众面前时,简伟文给出了这个回答。

  在奔达的“基本法”中,企业文化的逻辑并不复杂——要把员工的潜能发挥出来,永远考虑员工需要什么。因此,当简伟文意识到,新一代员工需要企业名气为自己增加认同感时,他决定让低调的奔达不再“隐形”,“帮别人创造价值就是为自己创造价值。”简伟文说。

  对内,这是奔达的企业文化,对外,这更是奔达的生存准则。

  从员工渴望、客户需求再到全行业发展,可以看到,奔达的目光从未局限于自身的生产。“己欲立则立人,己欲达则达人。”或许正是奔达开阔的视野和胸襟,使其在成就别人的基础上更好地成就了自己。

(责任编辑:静静)
上一篇:

铝基块体非晶材料研究取得新进展