你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

池州江南产业集中区:发展铝基新材料 打造产业新支撑

2017-10-10 15:10:27 来源: 池州日报

  2017年6月29日,按照省委、省政府统一部署,池州在江南产业集中区安安高端工业铝材生产基地举行调结构补短板重点项目集中开工动员大会,安安精工铝业二期项目高端工业铝材生产基地携手池州其他县区共8个亿元以上项目集中开工。

  此次开工的安安高端工业铝材生产基地占地200亩,总投资6亿元,建成后将拥有挤压生产线22条,氧化、电泳、熔铸生产线各一条,精加工生产线5条,将形成年产5万吨高端工业铝材产品的生产能力。

  安安精工铝业于2015年落户江南产业集中区,刚筹建时,该企业只有3条生产线,第二年,该企业又扩建3条生产线。“目前,公司6条生产线运行全部处于饱和状态,但仍然赶不上不断增长的订单的需求。”集中区安安精工铝业有限公司董事长刘沛峰说,为满足公司与客户的需求,公司决定今年下半年再上4条铝型材热挤压生产线,目前一期施工进展顺利,将于11月底完工,预计12月初进行配套设备安装,明年1月进行生产调试。另外,本着进一步满足市场客户精细化的需求,安安铝业控股的4家核心企业也将相继在江南产业集中区成立并运营。

  安安精工铝业的迅猛发展势头和江南产业集中区由大而全向专而精的产业发展路径转变密不可分。近几年,江南产业集中区按照“国家级经济技术开发区、现代化生态滨江新城”的发展定位,全力打造引领全市产业发展的先行区。在立足现有产业基础的同时,依托安安精工铝材、辰隆铝业、深威电子产业园等铝材加工项目,加速铝基新材料产业发展步伐。目前,这些铝基新材料项目发展态势良好,企业不断扩规上新。

  江南产业集中区大力发展铝基新材料,努力打造具有较强竞争力的铝基新材料产业聚集区,有其自身的发展优势。江南产业集中区在发展铝基新材料产业上具有丰富的要素资源,充足的建设用地指标,为大型铝基新材料项目快速落户提供了先决条件;已建成的近200万平方米多种规格的标准化厂房,便于中小型铝基新材料项目“拎包即住”;集中区拟建的金属表面处理中心、建成的污水处理厂,直供电、直供气,海陆空专用线及上海新跃物流、艺帆物流、先锋物流等10多家物流公司的引进,为铝产业提供了优质的配套服务。

  江南产业集中区大力发展铝基新材料产业,除了要素资源优势外,还有政策扶持优势。为促进铝基新材料产业健康、快速发展,集中区按照高起点、高标准的要求,委托中南大学轻合金研究院编制铝基新材料产业发展规划,为建设铝基新材料产业基地提供规划指导。并立足集中区自身优势和铝基新材料产业特点,充分吸纳先进地区主导产业、特色产业扶持政策,形成政策“洼地”。国有担保公司,“徽银·创盈”产业基金、中安绿色发展产业基金等各类金融支持也将精准扶持铝基新材料企业发展。

  近日,为力促铝基新材料产业发展进入“快车道”,江南产业集中区正式出台了《关于促进铝基新材料产业发展的若干政策意见(暂行)》,将铝基新材料产业作为主导产业培育。该意见对从事国家产业政策非限制、淘汰类且工商、税务关系均在江南集中区注册登记的铝基新材料研发、加工制造企业予以支持,重点支持研发、生产、加工制造铝制板材、箔材、锻件、铸件、型材企业。对落户的企业,给予建设奖励、标房标配标补奖励、新购设备奖励、整体搬迁奖励、物流运输补助、人才奖励、企业贡献奖励和基金及融资支持。其中建设奖励针对单独供地项目,奖励金额最高可覆盖项目落地费用;新购设备、整体搬迁、物流运输等3项,单个企业最高可获得1350万元奖励;人才奖励按年薪前5年10%、后5年5%奖励给企业;企业贡献奖按企业对地方贡献“3免3减半”连续6年给予奖励;对企业的完整产权的新购设备按35%的比例提供融资担保。

  “该意见将铝基新材料产业从以往普惠政策中单独拎出,凸显了该产业在园区主导产业中的优势地位。”江南产业集中区产业发展部负责人说,这次专门出台铝基新材料产业扶持政策,一方面立足于园区现有产业基础,一方面也是错位发展转型升级的现实需要,体现了江南产业集中区推动铝基产业集聚的坚定决心。

  在一系列优惠政策的扶持下,目前,江南产业集中区已落户安安高端铝材生产基地、辰隆稀土合金板棒、深威电子铝合金电子配件加工、富顺光电智慧路灯等铝基新材料项目8个,总投资达13亿元;总投资6亿元的产业链配套项目——得奇金属表里处理中心已启动前期工作;在谈的摩比天线铸造基地、昆山源丰铝业、卫浴铝制品深加工、特乃博氧化铝粉体材料、合美制冷设备等5个项目也有望近期落户。(刘玉琴)

(责任编辑:静静)
上一篇:

苏哈尔铝业有意扩产