你好,欢迎来到铝信 [请登录] [免费注册]
当前位置: 铝信  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

中铝齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目开工

2017-10-09 08:39:25 来源: 铝信

  9月30日上午,金风送爽,彩旗飞扬,中铝齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目开工仪式隆重举行,这是中铝山东企业转型发展进程中的一件大事、喜事。

中铝齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目开工

  中国铝业公司党组成员、副总经理张程忠,淄博市委常委、常务副市长杨洪涛,中国铝业公司人力资源部主任阚保勇,中铝股份投资管理部总经理刘瑞平,淄博市人民政府副秘书长谭秀中,淄博市经信委主任王克海,张店区委副书记、区长王金栋,市发改委党组成员、市南部区域办主任王召槐,我公司领导张正基、关晓光、曹永旗、王辛成出席开工仪式,并为项目开工奠基培土。

  据悉,中铝齐鲁工业园作为中铝公司与淄博市政府战略合作的重点项目,是淄博市主城区南部区域产业优化升级的重要起步区,是助力工业强市、文化名城、生态淄博建设的重要战略布局。建设好、发展好园区,担负着打造特色优势突出产业高地和加快山铝转型升级的重任。在企业和政府的共同努力下,目前园区规划基本成熟,各项基础配套设施正不断落地,招商引资工作有序推进。铝基新材料产业规划总投资30亿元,其中一期三个项目总投资5.5亿元,建成后将形成10万吨板状刚玉、10万吨精细分子筛、15万吨环保吸附新材料的规模,年产值可达11亿元。此次即将开工建设的三个项目,是中铝山东企业以自身项目带动园区发展的重要举措,是淄博市打造高端铝基新材料产业基地的重要开端,是山铝生存发展、造福员工、回报社会的重要保障。

  中国铝业公司党组成员、副总经理张程忠在仪式上讲话,指出:中铝齐鲁工业园是中铝公司与淄博市战略合作的重要组成部分,也是山铝积极响应国家“退城入园”政策,加快转型升级的重要载体。项目的正式启动,将为山铝更好地适应淄博市南部区域发展规划,发挥自身优势,带动工业园区跨越发展,高标准打造高端铝基新材料产业基地起到带动和示范作用。并强调:下一步,中铝山东企业要切实按照葛红林董事长“状态再好、节奏再快、力度再大、办法再多,效果再好”的要求,在淄博市委市政府、张店区委区政府的大力支持帮助下,遵循中铝公司和淄博市战略合作的总体部署要求,切实履行好企业肩负的政治、经济和社会责任。要持续发扬艰苦奋斗的老兵工精神,以一流的标准、一流的速度、一流的质量,确保项目早日投产见效,真正将中铝齐鲁工业园建设成一流的铝基新材料产业基地,打造城市老工业区转型升级的典范!打造中央企业和地方政府合作共赢的典范!为淄博市经济社会发展做出更大的贡献!

  淄博市委常委、常务副市长杨洪涛在讲话中指出,长期以来,淄博市与中铝公司保持着良好合作关系,特别是2015年双方签订战略合作协议以来,企地合作的深度广度逐渐加深,共同发展的新优势正在进一步形成。作为市政府与中铝公司战略合作协议中的重要内容,此次中铝齐鲁工业园区一期三个项目开工,也标志着中铝齐鲁工业园区铝基新材料产业正式进入实施阶段,预示着双方合作开启了一个良好开端。并表示,下一步,淄博市将一如既往地为中铝山东企业发展和职工生产生活创造良好环境,进一步推进企地深度融合发展,努力实现互利共赢;双方戮力同心、携手并肩,共同把中铝齐鲁工业园打造成为绿色发展、融合发展和新旧动能转换的典范和样板!

  中铝股份投资管理部总经理刘瑞平宣读了中铝公司关于项目开工的决定:中国铝业将在园区内同时开工建设三个绿色环保、高附加值项目,这将进一步巩固中铝山东有限公司在精细氧化铝行业的领先地位,进一步提高企业竞争力水平。并提出三点希望:一是项目要建设好,确保项目赢在起跑线上;二是项目要经营好,不断提高项目效益水平,扩大市场影响力;三是安全环保控制好,确保安全环保问题“零开始,零结束”。

  山东铝业公司党委书记、总经理,中铝山东有限公司执行董事张正基表态讲话,表示:中铝山东有限公司重任在肩,必须勇于担当、敢为人先。在项目设计上,将广泛吸收和借鉴世界最先进技术装备,高起点规划、高水平设计,确保以先进产能先进机制,跻身最具竞争力行列。在项目建设上,将不断创新项目管理模式,全力推行项目负责人制,确保干一个、成一个、盈一个。项目投产后,将以最高的标准,加强生产的精益管控,加快实现达产达标,加大市场开发力度,快速提升产销规模,确保如期实现收益目标,努力将三个项目打造成为世界先进、行业一流的标杆企业。下一步,中铝山东有限公司将在中铝公司党组的正确领导下,在淄博市各级党委政府的关怀支持帮助下,按照葛红林董事长“状态再好、节奏再快、力度再大、办法再多,效果再好”的要求,紧紧围绕淄博市委、市政府“一个定位、三个着力”的总体思路,科学谋划落实好下一步的改革发展工作,全力抓好中铝齐鲁工业园和山铝厂区社区三位一体、联动发展,加快推进新旧动能转换,促进山铝转型升级发展,以更加优异的业绩回报各级领导的关心、厚爱和支持,向党的十九大献礼。

  开工仪式由公司副经理王辛成主持,淄博市、张店区有关部门的领导以及南定镇、沣水镇的领导,我公司领导魏立新、沈山峰、董晓辉、总经理助理张丰杰及部分员工代表共同见证了开工仪式。

  整个仪式结束后,中国铝业公司党组成员、副总经理张程忠一行在我公司领导班子成员的陪同下,到山铝环境新材料有限公司进行调研。该公司负责人汇报了企业发展历程、管理架构、股权结构、生产经营、市场分布、未来设想等方面的情况。听取汇报后,张程忠对山铝环境新材料有限公司的品牌优势、环境面貌、管理水平给予较高评价,并希望该公司继续保持良好的发展势头,同时按照政策依据,规范股权结构,探索员工持股和管理层持股,把企业的利益与员工利益、管理层利益紧紧绑在一起,充分调动大家积极性和创造性,为将来更好更快发展提供动力支持。(开亮 丁一 立峰 报道)

上一篇:

9月,透过出库看铝消费